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mozzarella in carrozza

La mozzarella in carrozza e uno dei piatti più goduriosi, salati, che io conosca. Facilissima ada preparare , a differenza di quel che si pensi, veloce ma buonissima. Possiamo arricchirla con del prosciutto cotto, ma qui a Venezia è molto più diffusa la versione con un’acciughina a insaporire la mozzarella. Io ho usato del pancarrè integrale, ma generalmente si usa quello bianco. La ricetta ha origini laziali e campane, ma è facile trovarla ormai in tutta Italia. La raccomandazione che vi posso dare è quella di usare una buona mozzarella fresca di servirla ben calda, con il formaggio caldo che fila.

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoBasso
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 4 fettePancarrè
  • 2mozzarelle
  • 4Acciughe sott’olio (facoltative)
  • 1 bicchiereLatte
  • 2Uova
  • 100 gPangrattato
  • 1 lolio per friggere

Preparazione

  1. Tagliamo la mozzarella e mettiamola a scolare il siero una mezz’oretta.  Mettiamo su 4 fette di pancarrè la fetta di mozzarella, un’acciuga se piace,  e chiudiamo con un’altra fetta di pane. Bagniamo il pane col latte, sigillando bene i bordi. Passiamo quindi nelle uova sbattute e quindi nel pangrattato tutti e 4 i pani farciti. Friggiamo in olio bollente e scoliamo su carta assorbente prima di servire ancora ben calde le nostre mozzarelle in carrozza. Se vogliamo una cottura più leggera, versiamo un filo d’olio su ogni mozzarella in carrozza e cuociamo in forno a 200° per 20 minuti.

Note

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