Ieri al supermercato al banco frutta mi sono cascati gli occhi sui mirtilli neri ed oggi a pranzo ho preparato questo delizioso risotto ai mirtilli neri, formaggio philadelphia e grana padano a cubetti!
Il mirtillo nero ha molte proprietà benefiche è un antiossidante eccezionale e contiene zuccheri, sali minerali, flavonoidi, vitamine A, C e B, fa bene alla vista ed è utile in trattamenti di cistiti e di diarree, infatti nella mia ricetta l’ho inserito praticamente 3 minuti prima di ultimare la cottura in modo da cercare di non disperderle con una cottura prolungata .
Le informazioni sul mirtillo nero sono alcune delle quali avevo preso conoscenza leggendo vari articoli, ma probabilmente avranno molti altri benefici, inoltre il suo succo è ottimo come colorante alimentare naturale.
Ingredienti per 2 persone
- 140 g riso Carnaroli
- 150 g mirtilli neri
- 100 g di formaggio spalmabile tipo Philadelphia
- formaggio grattugiato Q.B.
- olio EVO Q.B
- 1/2 cipolla a cubetti
- 100 ml di vino bianco
- 250 ml di brodo vegetale (in alternativa al brodo fresco acqua 250 ml + 1 dado vegetale)
- 10 cubetti piccoli di grana padano
Preparazione
- in un tegame mettere 3 cucchiai di olio EVO , la cipolla tagliata a dadini e rosolarla
- versare il riso tostare per pochi minuti e spruzzare con il vino bianco e farlo evaporare
- cuocere il riso per circa 10 minuti a fiamma media, aggiungendo il brodo in cottura
- trascorsi i 10 minuti, unire i mirtilli neri e cuocere per altri 8 minuti
- spegnere ed aggiungere il formaggio spalmabile e i cubetti piccoli di grana padano
- servire caldo con una spolverata di formaggio grattugiato sulla superficie