Passatelli emiliani in brodo

Passatelli emiliani in brodo
In questo articolo riporto la ricetta dei passatelli per farli a casa in due versioni differenti, la prima versione è presa da me da un mio vecchio  libro di cucina e la seconda è un mio metodo adoperato per prepararli senza il prosciutto cotto e testati più volte e richiesti nella mia famiglia che li hanno davvero apprezzati.
La fonte di questa ricetta è di un mio vecchio libro di cucina del 1968, ovviamente è stato ceduto a me, io non ero nemmeno nata a quei tempi.
Passatelli emiliani in brodo

Ingredienti per 4 persone

Preparazione:  20 minuti

Cottura:             5 minuti
Tempo totale:   35 minuti
 
Ingredienti
  • 150 g parmigiano grattugiato
  • 100 g prosciutto cotto
  • 70 g pangrattato
  • 50 g burro
  • 3 uova
  • un litro e mezzo di brodo
  • noce moscata e sale Q.B.
Istruzioni per la preparazione
  1. Tritare finemente il prosciutto, unire al formaggio
  2. aggiungere le uova, pangrattato, burro, un pizzico di sale e noce moscata.
  3. Formare una palla piuttosto omogenea
  4. fare riposare coperto da pellicola 10 minuti in frigorifero e nel frattempo,preparare il brodo
  5. Ritirare il composto dal frigorifero e con l’apposito arnese o in mancanza di esso uno schiacciapatate, passate il composto attraverso i fori allo spessore di circa mezzo cm con lunghezza di ognuno di circa 6 cm
  6. Cuocere per 5 minuti e servire con il loro stesso brodo.
Questa è la mia ricetta dei passatelli ma ne esistono di diverse versioni come ad esempio i passatelli all’emiliana preparati con il prosciutto cotto come sopra indicato nella ricetta.
 
Ingredienti per 8 persone
 
Preparazione:  1 ora 15 minuti
Cottura:      5 minuti
Tempo totale:  1 ora e 20 minuti
 
Ingredienti
  • 5 uova intere
  • 250 g grana padano grattugiato
  • 250 g di pane grattugiato
  • un pizzico di sale e noce moscata
  • una grattugiata leggera di limone
Istruzioni per la preparazione
  1. Mettere pane e formaggio grattugiato insieme, mescolare e versare a fontana sul piano di lavoro e al centro, creare un buco e versare le uova e il resto degli ingredienti
  2. Con la forchetta prima e con le mani poi, impastare, formare un panetto e avvolgere con la pellicola da cucina e lasciare riposare in frigorifero 1 ora
  3. Trascorso il tempo indicato, preparare la pentola con il brodo e mettere l’impasto dei passatelli nello schiacciapatate e schiacciare alla lunghezza di circa 1 cm con la lama di un coltello tagliare e continuare allo stesso modo fino a esaurire l ‘impasto.
  4. Appena la pentola bolle versare i passatelli e cuocere per circa 5 minuti
  5. Servire caldi in brodo.
Note
Per porzioni minori
Ingredienti per 3/4 persone
  •  2 uova
  • 125 g di grana padano grattugiato
  • 125 g di pane grattugiato
  • un pizzico di sale, noce moscata
  • una grattugiata leggera di limone.

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