Passatelli emiliani in brodo
In questo articolo riporto la ricetta dei passatelli per farli a casa in due versioni differenti, la prima versione è presa da me da un mio vecchio libro di cucina e la seconda è un mio metodo adoperato per prepararli senza il prosciutto cotto e testati più volte e richiesti nella mia famiglia che li hanno davvero apprezzati.
La fonte di questa ricetta è di un mio vecchio libro di cucina del 1968, ovviamente è stato ceduto a me, io non ero nemmeno nata a quei tempi.
Ingredienti per 4 persone
Preparazione: 20 minuti
Cottura: 5 minuti
Tempo totale: 35 minuti
Ingredienti
- 150 g parmigiano grattugiato
- 100 g prosciutto cotto
- 70 g pangrattato
- 50 g burro
- 3 uova
- un litro e mezzo di brodo
- noce moscata e sale Q.B.
Istruzioni per la preparazione
- Tritare finemente il prosciutto, unire al formaggio
- aggiungere le uova, pangrattato, burro, un pizzico di sale e noce moscata.
- Formare una palla piuttosto omogenea
- fare riposare coperto da pellicola 10 minuti in frigorifero e nel frattempo,preparare il brodo
- Ritirare il composto dal frigorifero e con l’apposito arnese o in mancanza di esso uno schiacciapatate, passate il composto attraverso i fori allo spessore di circa mezzo cm con lunghezza di ognuno di circa 6 cm
- Cuocere per 5 minuti e servire con il loro stesso brodo.
Questa è la mia ricetta dei passatelli ma ne esistono di diverse versioni come ad esempio i passatelli all’emiliana preparati con il prosciutto cotto come sopra indicato nella ricetta.
Ingredienti per 8 persone
Preparazione: 1 ora 15 minuti
Cottura: 5 minuti
Tempo totale: 1 ora e 20 minuti
Ingredienti
- 5 uova intere
- 250 g grana padano grattugiato
- 250 g di pane grattugiato
- un pizzico di sale e noce moscata
- una grattugiata leggera di limone
Istruzioni per la preparazione
- Mettere pane e formaggio grattugiato insieme, mescolare e versare a fontana sul piano di lavoro e al centro, creare un buco e versare le uova e il resto degli ingredienti
- Con la forchetta prima e con le mani poi, impastare, formare un panetto e avvolgere con la pellicola da cucina e lasciare riposare in frigorifero 1 ora
- Trascorso il tempo indicato, preparare la pentola con il brodo e mettere l’impasto dei passatelli nello schiacciapatate e schiacciare alla lunghezza di circa 1 cm con la lama di un coltello tagliare e continuare allo stesso modo fino a esaurire l ‘impasto.
- Appena la pentola bolle versare i passatelli e cuocere per circa 5 minuti
- Servire caldi in brodo.
Note
Per porzioni minori
Ingredienti per 3/4 persone
- 2 uova
- 125 g di grana padano grattugiato
- 125 g di pane grattugiato
- un pizzico di sale, noce moscata
- una grattugiata leggera di limone.