E’prodotto della tradizione gastronomica popolare e si presenta in numerose varianti.
Ingredienti
- 500 g di semola di grano duro
- 1 patata media lessata
- 7 cucchiai di olio extra vergine di oliva
- 1/2 cubetto di lievito di birra fresco (12 g)
- 1 cucchiaino di sale fino
- 1 cucchiaino di zucchero semolato
- 300 ml circa di acqua tiepida frizzante
- 20 pomodorini tipo ciliegino
- olive verdi denocciolate (facoltativo)
- Origano e sale Q.B.
Istruzioni per la preparazione della focaccia pugliese
- Mescolare le due farine e disporre a fontana sul piano di lavoro.
- al centro versare le patate precedentemente schiacciate, 6 cucchiai d’olio, il lievito sciolto in 100 ml di acqua tiepida, il sale e lo zucchero e iniziare ad impastare.
- Continuare ad incorporare il resto dell’acqua piano piano, fino ad ottenere un impasto morbido e lavorarlo per 30 minuti ( per chi ha la fortuna di avere una planetaria ovviamente il tempo sarà dimezzato)
- Mettere l’impasto un una ciotola, avvolgerla in un canovaccio e lasciarla lievitare in luogo tiepido per circa 4 ore.
Trascorso il tempo necessario ungere con 1 cucchiaio di olio una teglia da forno di circa 30 cm x 40 cm
trasferirvi l’impasto e stenderlo con le mani su tutta la superficie della teglia .
Tagliare a metà i pomodorini e distribuirli sulla focaccia con la buccia verso l’alto. Spolverizzare con origano e sale. - lasciare lievitare per almeno 1 ora
- portare il forno alla temperatura di 200°C
- Infornare la teglia in forno preriscaldato a 200°C per almeno 25-30 minuti o fino a doratura della
superficie. - Lasciare intiepidire e gustare.