Focaccia Pugliese

La focaccia pugliese è di una sofficità irresistibile dovuta all’aggiunta della patata lessata nell’impasto

E’prodotto della tradizione gastronomica popolare e si presenta in numerose varianti.

 

focaccia pugliese

Ingredienti

  • 500 g di semola di grano duro
  • 1 patata media lessata
  • 7 cucchiai di olio extra vergine di oliva
  • 1/2 cubetto di lievito di birra fresco (12 g)
  • 1 cucchiaino di sale fino
  • 1 cucchiaino di zucchero semolato
  • 300 ml circa di acqua tiepida frizzante
  • 20 pomodorini tipo ciliegino
  • olive verdi denocciolate (facoltativo)
  • Origano e sale Q.B.

Istruzioni per la preparazione della focaccia pugliese

  1. Mescolare le due farine e disporre a fontana sul piano di lavoro.
  2. al centro versare le patate precedentemente schiacciate, 6 cucchiai d’olio, il lievito sciolto in 100 ml di acqua tiepida, il sale e lo zucchero e iniziare ad impastare.
  3. Continuare ad incorporare il resto dell’acqua piano piano, fino ad ottenere un impasto morbido e lavorarlo per 30 minuti ( per chi ha la fortuna di avere una planetaria ovviamente il tempo sarà dimezzato)
  4. Mettere l’impasto un una ciotola, avvolgerla in un canovaccio e lasciarla lievitare in luogo tiepido per circa 4 ore.
    Trascorso il tempo necessario ungere con 1 cucchiaio di olio una teglia da forno di circa 30 cm x 40 cm
    trasferirvi l’impasto e  stenderlo con le mani su tutta la superficie della teglia .
    Tagliare a metà i pomodorini e distribuirli sulla focaccia con la buccia verso l’alto. Spolverizzare con origano e sale.
  5. lasciare lievitare per almeno 1 ora
  6. portare il forno alla temperatura di 200°C
  7. Infornare la teglia in forno preriscaldato a 200°C per almeno 25-30 minuti o fino a doratura della
    superficie.
  8. Lasciare intiepidire e gustare.

 

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