Focaccia con lievito madre

focaccia con lievito madre

Il lievito madre nella foto è giovane ha solo 2 mesi e per il mio primo utilizzo di esso ho preparato una deliziosa focaccia , ho fatto lievitare a lungo ma è venuta leggera, morbida e buonissima  😆

Lievito madre attivo
Lievito madre al massimo della sua forza, pronto per essere utilizzato!

Ingredienti

  • 150 g di lievito madre rinfrescato due volte
  • 280 g di acqua a temperatura ambiente
  • 1 cucchiaino di zucchero
  • 50 g  farina di grano duro
  • 50 g Manitoba
  • 100 g farina 0 per pizza e focaccia
  • 300 g farina 00
  • 40 g olio extra vergine di oliva
  • 15 g sale fino

Per la salamoia

  • 3 cucchiai di olio di oliva extravergine
  • 2 cucchiai di acqua
  • per spolverare sale fino o grosso Q.B.

Preparazione

  1. pesare e mescolare le farine tra loro
  2. in una terrina versare metà dell’acqua a disposizione aggiungere il lievito madre a pezzi e lo zucchero
  3. mescolare fino a sciogliere entrambi completamente
  4. unire le farine miscelate ed iniziare ad impastare versando a filo l’acqua fino a terminare completamente la restante metà tenuta da parte
  5. versare l’olio
  6. infine il sale
  7. impastare fino a formare un impasto omogeneo (io a mano ci impiego circa 20 minuti)
  8. sulla spianatoia allargare l’impasto e fare le pieghe a libro a mano ripetere per almeno tre volte
  9. mettere a lievitare il panetto di impasto ottenuto in un recipiente spennellato con olio e coprire con pellicola da cucina o un telo umido
  10. lasciare nel forno spento a lievitare una notte
  11. la mattina successiva, spolverare la spianatoia o tavolo con pochissima farina e lavorare l’impasto come fatto in precedenza e formare un panetto
  12. preparare la teglia di cottura spennellata con olio e appoggiare il panetto al centro, coprire e riposizionare in forno chiuso e spento a lievitare per 6 ore
  13. allargare fino a portare ai bordi della teglia la vostra focaccia
  14. preparare in una tazza 3 cucchiai di olio con 2 di acqua, mescolare, praticare con i polpastrelli senza bucare la pasta per dare la forma alla focaccia e versare in maniera uniforme la salamoia preparata
  15. spolverare con sale fino la superficie e lasciare nuovamente lievitare coperta in forno chiuso e spento fino al raddoppio
  16. preriscaldare il forno a 230°C e cuocere la focaccia per 15 minuti

 

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