Il lievito madre nella foto è giovane ha solo 2 mesi e per il mio primo utilizzo di esso ho preparato una deliziosa focaccia , ho fatto lievitare a lungo ma è venuta leggera, morbida e buonissima 😆
Ingredienti
- 150 g di lievito madre rinfrescato due volte
- 280 g di acqua a temperatura ambiente
- 1 cucchiaino di zucchero
- 50 g farina di grano duro
- 50 g Manitoba
- 100 g farina 0 per pizza e focaccia
- 300 g farina 00
- 40 g olio extra vergine di oliva
- 15 g sale fino
Per la salamoia
- 3 cucchiai di olio di oliva extravergine
- 2 cucchiai di acqua
- per spolverare sale fino o grosso Q.B.
Preparazione
- pesare e mescolare le farine tra loro
- in una terrina versare metà dell’acqua a disposizione aggiungere il lievito madre a pezzi e lo zucchero
- mescolare fino a sciogliere entrambi completamente
- unire le farine miscelate ed iniziare ad impastare versando a filo l’acqua fino a terminare completamente la restante metà tenuta da parte
- versare l’olio
- infine il sale
- impastare fino a formare un impasto omogeneo (io a mano ci impiego circa 20 minuti)
- sulla spianatoia allargare l’impasto e fare le pieghe a libro a mano ripetere per almeno tre volte
- mettere a lievitare il panetto di impasto ottenuto in un recipiente spennellato con olio e coprire con pellicola da cucina o un telo umido
- lasciare nel forno spento a lievitare una notte
- la mattina successiva, spolverare la spianatoia o tavolo con pochissima farina e lavorare l’impasto come fatto in precedenza e formare un panetto
- preparare la teglia di cottura spennellata con olio e appoggiare il panetto al centro, coprire e riposizionare in forno chiuso e spento a lievitare per 6 ore
- allargare fino a portare ai bordi della teglia la vostra focaccia
- preparare in una tazza 3 cucchiai di olio con 2 di acqua, mescolare, praticare con i polpastrelli senza bucare la pasta per dare la forma alla focaccia e versare in maniera uniforme la salamoia preparata
- spolverare con sale fino la superficie e lasciare nuovamente lievitare coperta in forno chiuso e spento fino al raddoppio
- preriscaldare il forno a 230°C e cuocere la focaccia per 15 minuti