Questo Pan Focaccia è frutto di un mio esperimento in cucina.
Lo scorso lunedì ho preparato un impasto con la patata per una focaccia con i pomodorini e senza rendermene conto avevo preparato più impasto di quanto ne avessi bisogno, così una metà l’ho adoperata per la focaccia e l’altra l’ho coperta e messa in frigorifero fino al giorno seguente, consultabile QUI’
Ingredienti 1° impasto
- 200 g di acqua
- 4 g di lievito di birra
- 1/2 cucchiaino di miele
- 100 g farina Manitoba
Ingredienti 2° impasto
- 1° impasto lievitato
- 1 patata media bollita e schiacciata (100 g )
- 9 g di sale fino
- 1 cucchiaino di malto in polvere (se non l’avete va bene comunque)
- 125 g di farina 0
- 125 g di farina Manitoba
- 60 ml di emulsione (30 ml acqua + 30 ml olio) per spennellare
- sale Q.B. per spolverare la superficie del Pan Focaccia a metà della cottura come indicato in basso nella preparazione
Preparazione
- In una terrina versare 200 g di acqua
- 4 g di lievito di birra
- 1/2 cucchiaino di miele
- sciogliere bene e unire
- 100 g farina Manitoba
- sciogliere perfettamente
- coprire con un telo umido da cucina e lasciare lievitare 2 ore
- intanto preparare gli altri ingredienti
- 1 patata media bollita e schiacciata (100 g )
- 9 g di sale fino
- 1 cucchiaino di malto in polvere
- 125 g di farina 0
- 125 g di farina Manitoba
- ( pesare e mescolare le farine insieme al malto )
- trascorse le 2 ore ed avendo preparati tutti gli ingredienti
- versare nella terrina 1/3 della miscela di farine e malto
- mescolare e aggiungere la purea di patate e incorporare al composto
- versare una metà della restante miscela, mescolare nuovamente
- aggiungere il sale e la terza e ultima parte di miscela
- impastare bene, trasferire il composto sul piano di lavoro
- formare una palla omogenea e riporre in una terrina leggermente unta di olio e coperta da un telo umido da cucina
- lasciare riposare in frigorifero per una notte o 12 ore.
- trascorso il tempo di riposo indicato, spolverare il piano di lavoro dare alla pasta lievitata e fredda delle pieghe
- rimettere nella terrina, coprire e lasciare in forno spento e chiuso per 2 ore
- ripetere l’operazione precedente dando delle pieghe alla pasta e lasciare nuovamente riposare in forno spento per altre 2 ore
- nel frattempo. la pasta si sarà riscaldata ed avrà ripreso a lievitare
- dividere in parti uguali. schiacciare leggermente, tirare con il mattarello e arrotolare su se stessa ogni parte
- posizionare sulla teglia appoggiati sulla carta forno con la parte della chiusura in sotto
- mettere dentro il forno spento a lievitare per almeno 2 ore
- preparare un emulsione di acqua e olio di oliva a pari quantità (30 ml acqua + 30 ml olio)
- spennellare la superficie del Pan Focaccia con l’emulsione prima di mettere in cottura
- cuocere il Pan Focaccia a 230°C nel terzo ripiano del forno dall’alto per 10 minuti
- abbassare la temperatura, portandola a 180°C ed estrarre dal forno
- spennellare nuovamente e velocemente con l’emulsione di olio e acqua e spolverare con il sale fino la superficie e riporre in forno e cuocere per altri 10 minuti
- estrarre, fare intiepidire su una griglia prima di tagliare o servire.
Mamma mia Rita, con questa focaccia mi hai messo una fame! Ti ringrazio di esserti unita alla mia festa 🙂 Ti ricordo che per partecipare devi esporre il banner sul tuo blog. Ti aspetto! :*
Eccomi !!! sempre carinissima amica mia:) grazie dei complimenti.
Per il banner provvedo subito e grazie per l’opportunità di partecipare a questa magnifica iniziativa .