Gli gnocchi fritti o torta fritta, sono un prodotto alimentare tipico dell’Emilia Romagna. In provincia di Parma viene chiamato torta fritta, di Ferrara pinzino, nel Bolognese crescentina fritta e in provincia di Piacenza è conosciuto come chisulén.
Ingredienti per 4 persone
Preparazione 40 minuti
Cottura 20 minuti
Tempo totale 1 ora
Ingredienti
- 500 g di farina 0
- 1 cucchiaino raso di sale fino
- 40 g di strutto o burro
- 250 ml circa di acqua gassata a temperatura ambiente
- 4 g di lievito in polvere o 10 g di lievito di birra fresco
- 500 ml di olio di oliva (per friggere)
Istruzioni per la preparazione
- Mettere la farina a fontana sul piano di lavoro, sciogliere il lievito in una parte di acqua presa da quella a disposizione
- Creare un buco al centro della farina e versare il lievito sciolto in acqua
- Unire lo strutto a pezzetti in ultimo aggiungere il sale, versare l’acqua poco alla volta fino a formare un impasto omogeneo e morbido, ma non appiccicoso, se serve utilizzare per impastare 1 o 2 cucchiai di farina da versare sul piano di lavoro durante questa fase.
- Trasferire su un tavolo leggermente infarinato ed impastare per 10 minuti, formare una palla e coprire con un canovaccio da cucina per 30 minuti.
- Trascorso il tempo indicato, con un mattarello stendere la pasta dello spessore di 0,5 cm e tagliare a strisce larghe 4 cm, tagliare poi a rombi, ricoprire i rombi con il canovaccio e lasciare riposare 20 minuti.
- Scaldare l’olio e friggere gli gnocchi, pochi secondi per lato, fino a doratura, posarli su carta assorbente da cucina, spolverare con un pizzico di sale e servire con salumi, formaggi e verdure a piacere.
Note
- Se nell’impastare dovesse risultare appiccicoso, consiglio di fare come me, coprirlo con un telo da cucina o con una terrina capovolta e lasciarlo sul piano di lavoro per una decina di minuti e riprendere ad impastare.
- Questo accorgimento faciliterà il lavoro.
Ah che bei ricordi hai tirato fuori… i tempi in cui ho vissuto a Bologna! Adoro gli gnocchi fritti, devo provare la tua ricetta, grazie!