ZUPPA DI ORZO E FUNGHI, in pentola a pressione

La zuppa di orzo e funghi è un primo piatto rustico e molto saporito ideale per questi giorni particolarmente freddi. In casa mia è spesso il “jolly piatto unico” ricco e sostanzioso che mette d’accordo tutta la famiglia. La zuppa d’orzo ai funghi inoltre è un primo piatto nutriente perfetto da inserire anche nel menù dei bambini. E’ sufficiente infatti arricchirlo con parmigiano grattugiato e tanti crostini realizzati con il pancarrè in tante forme diverse. I vostri bimbi si divertiranno sicuramente a tuffarli nel loro piatto! Inoltre questa zuppa si prepara in pochissimo tempo se anche voi come me, avete l’abitudine di utilizzare la pentola a pressione. Come già detto più volte infatti, questo metodo di cottura è ormai diventato la mia salvezza nelle cene e nei pranzi dell’ultimo minuto e non solo. Vabbè, cosa dite meglio andare in cucina e accendere i fornelli? Ah…ovviamente la zuppa di orzo e funghi si prepara in un click!

zuppa di orzo e funghi in pentola a pressione
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura10 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
294,97 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 294,97 (Kcal)
  • Carboidrati 56,69 (g) di cui Zuccheri 1,36 (g)
  • Proteine 10,41 (g)
  • Grassi 7,75 (g) di cui saturi 1,01 (g)di cui insaturi 0,01 (g)
  • Fibre 11,81 (g)
  • Sodio 35,22 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 308 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Ingredienti

  • 300 gorzo perlato
  • 1carota
  • 1/2cipolla
  • 150 gfunghi porcini (surgelati)
  • 30 golio extravergine d’oliva
  • 1 lacqua
  • 1dado da brodo

Preparazione della zuppa di orzo e funghi

  1. preparazione della zuppa d'orzo e funghi

    Per preparare la zuppa d’orzo con la pentola a pressione è molto veloce e pratico. Se non ne disponete una, potete sempre realizzarla utilizzando una casseruola dai bordi alti seguendo la ricetta. I tempi di preparazione ovviamente saranno più lunghi.

    Vediamo ora come procedere per preparare questo piatto gustoso. Innanzitutto mettete a bollire l’acqua che andrà aggiunta successivamente. Successivamente pulite la carota e la cipolla, lavatele e tritatele grossolanamente. Mettetele quindi nella pentola con l’olio e fatele rosolare per qualche minuto.

    Aggiungete poi anche i funghi e l’orzo precedentemente sciacquato e scolato.

    Infine aggiungete anche l’acqua che avete precedentemente portato a bollore ed il dado.

  2. cuocete la zuppa e servite con i crostini

    A questo punto chiudete la pentola e portatela alla massima potenza. Dall’inizio del sibilo abbassate la fiamma e cuocete per 10 minuti.

    Trascorso il tempo di cottura, fate sfiatare gradualmente il vapore, aprite la pentola e servite accompagnando la zuppa d’orzo e funghi con dei crostini.

Variazioni e consigli

Se desiderate un sapore più deciso, potete far rosolare insieme al trito di verdure della pancetta affumicata o del guanciale.

Inoltre potete servire la zuppa di orzo e funghi con abbondante parmigiano grattugiato e se preferite, anche con una spolverata di pepe.

Se desiderate servire la zuppa ai più piccoli, potete arricchirla con dei crostini di pancarrè realizzati in forme diverse: stella, cuore, fiore… Si divertiranno poi a tuffarli nella zuppa.

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