La zuppa di orzo e funghi è un primo piatto rustico e molto saporito ideale per questi giorni particolarmente freddi. In casa mia è spesso il “jolly piatto unico” ricco e sostanzioso che mette d’accordo tutta la famiglia. La zuppa d’orzo ai funghi inoltre è un primo piatto nutriente perfetto da inserire anche nel menù dei bambini. E’ sufficiente infatti arricchirlo con parmigiano grattugiato e tanti crostini realizzati con il pancarrè in tante forme diverse. I vostri bimbi si divertiranno sicuramente a tuffarli nel loro piatto! Inoltre questa zuppa si prepara in pochissimo tempo se anche voi come me, avete l’abitudine di utilizzare la pentola a pressione. Come già detto più volte infatti, questo metodo di cottura è ormai diventato la mia salvezza nelle cene e nei pranzi dell’ultimo minuto e non solo. Vabbè, cosa dite meglio andare in cucina e accendere i fornelli? Ah…ovviamente la zuppa di orzo e funghi si prepara in un click!
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura10 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
- Energia 294,97 (Kcal)
- Carboidrati 56,69 (g) di cui Zuccheri 1,36 (g)
- Proteine 10,41 (g)
- Grassi 7,75 (g) di cui saturi 1,01 (g)di cui insaturi 0,01 (g)
- Fibre 11,81 (g)
- Sodio 35,22 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 308 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Ingredienti
- 300 gorzo perlato
- 1carota
- 1/2cipolla
- 150 gfunghi porcini (surgelati)
- 30 golio extravergine d’oliva
- 1 lacqua
- 1dado da brodo
Strumenti
Preparazione della zuppa di orzo e funghi
Per preparare la zuppa d’orzo con la pentola a pressione è molto veloce e pratico. Se non ne disponete una, potete sempre realizzarla utilizzando una casseruola dai bordi alti seguendo la ricetta. I tempi di preparazione ovviamente saranno più lunghi.
Vediamo ora come procedere per preparare questo piatto gustoso. Innanzitutto mettete a bollire l’acqua che andrà aggiunta successivamente. Successivamente pulite la carota e la cipolla, lavatele e tritatele grossolanamente. Mettetele quindi nella pentola con l’olio e fatele rosolare per qualche minuto.
Aggiungete poi anche i funghi e l’orzo precedentemente sciacquato e scolato.
Infine aggiungete anche l’acqua che avete precedentemente portato a bollore ed il dado.
A questo punto chiudete la pentola e portatela alla massima potenza. Dall’inizio del sibilo abbassate la fiamma e cuocete per 10 minuti.
Trascorso il tempo di cottura, fate sfiatare gradualmente il vapore, aprite la pentola e servite accompagnando la zuppa d’orzo e funghi con dei crostini.
Variazioni e consigli
Se desiderate un sapore più deciso, potete far rosolare insieme al trito di verdure della pancetta affumicata o del guanciale.
Inoltre potete servire la zuppa di orzo e funghi con abbondante parmigiano grattugiato e se preferite, anche con una spolverata di pepe.
Se desiderate servire la zuppa ai più piccoli, potete arricchirla con dei crostini di pancarrè realizzati in forme diverse: stella, cuore, fiore… Si divertiranno poi a tuffarli nella zuppa.
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