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Millefoglie di patate al forno

Millefoglie di patate al forno, un secondo piatto veloce e gustoso, perfetto per una cena di tutti i giorni. Una ricetta semplicissima, che quando l’ho vista navigando su internet, mi ha un po’ ricordato la mia parmigiana di zucchine bianca. Semplice e veloce, anche per questa ricetta non necessita la cottura delle patate se tagliate sottilissime con una mandolina.

Alternate a strati con formaggio grattugiato, scamorza e rosmarino, diventeranno il vostro salva cena preferito, come lo è diventato per me in queste ultime sere. Patate, formaggio grattugiato, scamorza e rosmarino e poi altri strati di questo tripudio di sapori per un secondo piatto o un piatto unico da leccarsi i baffi. Se vi ho fatto venire l’acquolina in bocca, vi aspetto in cucina, perché la millefoglie di patate al forno con scamorza sarà pronta in un click!

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millefoglie di patate al forno
millefoglie di patate al forno
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura35 Minuti
  • Porzioni6Persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni
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Ingredienti

Ingredienti per la millefoglie con patate al forno

560 g patate (peso della verdura da pulire)
300 g scamorza
35 g parmigiano grattugiato
25 g olio extravergine d’oliva
rosmarino (q.b.)
sale (q.b.)

424,01 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 424,01 (Kcal)
  • Carboidrati 21,02 (g) di cui Zuccheri 1,71 (g)
  • Proteine 23,93 (g)
  • Grassi 27,70 (g) di cui saturi 2,57 (g)di cui insaturi 0,94 (g)
  • Fibre 2,44 (g)
  • Sodio 833,79 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 170 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Strumenti

Per la millefoglie di patate al forno occorre

Carta forno
Mandolina
Pelapatate

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Passaggi

Preparazione della millefoglie di patate al forno

Per prima cosa pulite le patate, sbucciatele e lavatele bene sotto l’acqua per eliminare i residui di terra. Dopodiché affettatele a fette sottili dello spessore di 1,5 mm, aiutandovi con una mandolina. Tamponatele nuovamente con la carta assorbente e distribuitele sul fondo di una pirofila leggermente unta d’olio. Tagliate successivamente la scamorza a cubetti e tenete da parte.

Aggiungete poco sale, il formaggio grattugiato, del rosmarino tritato grossolanamente e qualche pezzetto di scamorza. Io ho utilizzato del rosmarino fresco perché più profumato, ma potete anche utilizzare quello secco.

Adagiate un altro strato di patate e continuate in questo modo alternando tutti gli ingredienti. Io ho fatto 4 strati. Sull’ultimo aggiungete solo il formaggio grattugiato e un filo d’olio. Coprite la teglia con carta forno inumidita e ben strizzata, avvolgendola bene attorno alla pirofila. Bagnare la carta forno serve a ottenere la giusta umidità e permettere alle patate di cuocere in modo migliore.

Cuocete lo sformato in forno preriscaldato a 180°C con funzione statica per 30 minuti. Dopodiché togliete la teglia dal forno, eliminate la carta forno e distribuite il resto della scamorza e altro rosmarino. Terminate la cottura per altri 5 minuti con la funzione grill, fino a quando il formaggio sarà sciolto e le patate saranno diventate dorate.

preparazione della millefoglie di patate al forno
preparazione della millefoglie di patate al forno

Lo sformato di patate al forno con scamorza è pronto per essere portato in tavola.

cuocete in forno statico per 30 minuti poi con grill per 5 minuti
cuocete in forno statico per 30 minuti poi con grill per 5 minuti

Conservazione e consigli per la millefoglie con patate al forno

La millefoglie con patate al forno può essere conservata in frigorifero per 1 o 2 giorni in un contenitore con coperchio.

In questo contenuto sono presenti anche uno o più link di affiliazione, su cui potrei ottenere una piccola quota di ricavi senza variazione di prezzo.

FAQ Domande e Risposte per la millefoglie di patate al forno

Posso aggiungere del prosciutto o altro affettato?

Sì, certo, puoi arricchire lo sformato aggiungendo della pancetta o dello speck a fette, o altro affettato di tuo gradimento.

4,9 / 5
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