Le cipolle caramellate sono un contorno veloce e sfizioso e perfette per accompagnare anche l’hamburger o piatti di carne alla griglia. Il contrasto tra dolce e salato in questa ricetta è qualcosa di irresistibile! Si tratta di cipolle prima affettate sottilmente, cotte per alcuni minuti in padella con zucchero di canna fino a farle caramellare. A fine cottura viene poi aggiunto dell’aceto balsamico per ottenere quel giusto contrasto con la dolcezza delle cipolle e lo zucchero.
Una ricetta che si prepara in pochissimi minuti e in pochi e semplici passaggi avrete pronto un contorno davvero unico. Ottime per arricchire un panino o sulle bruschette con del caprino o dello speck per un aperitivo sfizioso con amici e parenti. Per questa ricetta ho utilizzato le cipolle rosse, ma potete anche utilizzare quelle bianche e sostituire l’aceto balsamico con quello di mele per un sapore più acidulo. Se siete curiosi di scoprire la ricetta, allora seguitemi in cucina, perchè le cipolle caramellate veloci e sfiziose saranno pronte in un click!
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- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura10 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
- StagionalitàPrimavera, Estate
Ingredienti
Ingredienti per le cipolle caramellate
- Energia 101,45 (Kcal)
- Carboidrati 15,57 (g) di cui Zuccheri 12,66 (g)
- Proteine 0,63 (g)
- Grassi 4,68 (g) di cui saturi 0,68 (g)di cui insaturi 0,02 (g)
- Fibre 0,95 (g)
- Sodio 579,81 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 60 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Strumenti
Per le cipolle caramellate occorre
Passaggi
Preparazione delle cipolle caramellate
Per prima cosa pulite le cipolle togliendo la buccia e affettatele sottilmente. Trasferitele poi in una padella con olio, zucchero e acqua. Regolate poi di sale e cuocete le cipolle a fuoco dolce fino a farle appassire, mescolando ogni tanto per evitare che attacchino sul fondo della padella.
Quando saranno cotte e quindi tenere, aggiungete anche l’aceto balsamico e continuate la cottura per 5 minuti, o fino a quando il fondo di cottura risulterà leggermente denso e caramellato.
Trasferite le cipolle in agrodolce in una bacinella e servite.
Variazioni e consigli
Le cipolle caramellate possono essere conservate in frigorifero per due o tre giorni in un contenitore con coperchio.
Dosi variate per porzioni
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