Rotolo con crema di castagne e cioccolato

Il rotolo che vi proopongo oggi in questa mia ricetta, profuma di autunno.
Ammetto che questa è la stagione che preferisco, i primi freddi, le prime copertine e finalmente si torna a riaccendere forni e fornelli con molto piacere.
Per la preparazione di questo dolce, ho realizzato una crema di castagne e cioccolato golosissima che potrete anche conservare in barattolini di vetro ben sterilizzati ed usarla come crema spalmabile sul pane, fette biscottate e biscottini oltre che come farcia per i vostri dolci.
La pasta biscotto non richede una preparazione laboriosa, e ha una cottura di appena 15 minuti.

La parte piu’ faticata di questa ricetta e la piu’ lunga è la cottura e la pulizia delle castagne.
Vi assicuro pero’ che ne vale la pena.
Per cui ci mettiamo subito all’opera e prepriamo un dolce tutto autunnale, il rotolo con crema di castagne e cioccolato.

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  • DifficoltàBassa
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni10/12
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

PER LA PASTA BISCOTTO

  • 4 uova
  • 70 gr di farina
  • 60 ml di acqua o latte
  • 70 gr di zucchero
  • 50 ml di olio di semi
  • un cucchiano di lievito per dolci

PER LA CREMA DI CASTAGNE E CIOCCOLATO

  • 500 gr di castagne
  • 200 gr di cioccolato fondente
  • 120 ml di acqua
  • 100 gr di zucchero
  • 1/2 bicchierino di liquore o amaro
  • una macchinetta di caffe’

Strumenti

    Preparazione

    PREPARIAMO IL ROTOLO CON CREMA DI CASTAGNE E CIOCCOLATO
    1. La prima cosa fare è preparare le castagne.

      Fate un piccolo taglietto laterale su ogni castagna aiutandovi con un coltello e lasciatele a bagno in acqua fredda per almeno 20/30 minuti.

      Dopodichè versatele in un pentolino e ricopritele di acqua e se la avete, una foglia di alloro.

      Lessate le castagne per almeno 40/50 minuti.

      Nel frattempo inziamo la preparazione della PASTA BISCOTTO.

      Prepariamo 4 uova e separiamo i tuorli dagli albumi. Montiamo a neve questi ultimi, che saranno pronti quando girando la ciotola gli albumi non colano.

      Mettiamo da parte e lavoriamo i tuorli con lo zucchero, l’olio, l’acqua o il latte (io ho deciso di mettere l’acqua per una biscuit senza lattosio).

      Concludiamo unendo anche la farina ed un cucchiano di lievito per dolci.

      Uniamo i due composti versando gli albumi a neve poco per volta e girando con una spatolina in silicone dall’altro verso il basso.

      Prepariamo una leccarda da forno classica (30x30cm)

    2. DECORAZIONE FACOLTATIVA:

      Ho preso 3/4 castagne lessate, le ho sbucciate, private della loro pellicina ed ho creato una granella che ho adagiato sulla base della leccarda. Ho aggiunto anche delle codette di cioccolato.

      Ho quindi versato il composto sulla teglia da forno, l’ho ben stesa e l’ho INFORNATA a 180° in FORNO VENTILATO per 15 minuti.

      Nel frattempo ho ripreso le castagne. Ho scolato l’acqua di cottura, ed ho iniziato la parte forse piu’ lunga di questa ricetta, le ho sbucciate e private della pellicina.

      Le ho messe in un mixer e frullate.

      Ho messo questa purea di castagne in un pentolino con acqua e zucchero e l’ho fatta cuocere a fuoco lento pe runa decina di minuti mescolando spesso. Dovra’ venire fuori una CREMA omogenea.

      Nel frattempo in un’altra terrina ho sciolto 200gr di CIOCCOLATO FONDENTE nel caffe’ bollente appena zuccherato (ho utilizzato una macchinetta da 3 tazze).

      Ho messo la crema di castagne, il cioccolato fuso, mezzo bicchierino di liquore o amaro a scelta e due cucchiai di cacao amaro nel mixer, ho frullato per bene. Ecco PRONTA LA CREMA DI CASTAGNE.

      L’ho passata in una ciotola coperta con pellicola a contatto e l’ho messa a raffreddare.

      Dopodichè l’ho stesa sulla pasta biscotto che ho staccato delicatamente dalla carta forno arrotolando.

      Ho lasciato il rotolo nella carta forno e l’ho riposta in frigo per una mezz’ora/1 ora.

      ATTENZIONE:

      Non ho utilizzato tutta la crema. Le dosi che vi ho fornito sono sufficienti per realizzare anche delle conserve in vasetti di vetro sterilizzati e messi sul pane, fette biscottate o biscotti.

      Non vi resta che gustare questo meraviglioso rotolo, dal sapore tutto autunnale.

      Buon appetito!

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