Gnocchetti di patate allo zafferano con vongole, lupini e mazzancolle

Il pranzo della domenica a casa nostra non è sempre e solo ragu’ o carne, ma spesso e volentieri scegliamo di mangiare PESCE.

Il classico primo piatto di pesce sono gli spaghetti o le linguine con le vongole, le cozze o i lupini.

Una domenica pero’ mi sono detta: “Voglio qualcosa di DIVERSO”.

Mi sono cimentata in quesa ricetta di pesce.

Vi invito ad assaggiare questo primo piatto di mare perchè vi garantisco che è la fine del mondo.

Provatelo e ditemi nei commenti com’è.

Le chicche di patate unite ai frutti di mare ed allo zafferano creano un connubio di sapori eccezionali.

Curiosi di sapere come li ho preparati?

Video ricetta del giorno

  • DifficoltàBassa
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura10 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 300 gr di vongole veraci
  • 200 gr di lupini
  • 8 mazzancolle
  • aglio
  • prezzemolo q.b
  • olio extravergine d’oliva
  • sale
  • Una bustina di zafferano
  • 400 gr di chicche di patate o gnocchetti
  • Mezzo bicchiere di vino bianco

Preparazione

  1. Due ore prima di inziare a preparare questa ricetta, è necessario tenere a bagno in acqua e sale le vongole ed i lupini ( foto 1)

    Questa operazione, come ben sapete, serve per eliminare la sabbia in eccesso dei molluschi.

    Fatto cio’ la preparazione è molto semplice.

    Qualcuno dira’ ok, prepariamo il sugo per condire le chicche di patate. NO.

    Questa sara’ l’ultima cosa che faremo.

    Per cui, contro ogni regola, prepariamo l’acqua per gli gnocchetti.

    MI RACCOMANDO, non saletala troppo, perchè il pesce è gia’ abbastanza sapido.

    Poco prima che l’acqua inzia a bollire possiamo inziare a preparare i frutti di mare

  2. In una padella ampia, lasciate imbiondire uno spicchio di aglio in abbondante olio evo.

    Se lo gradite, aggiungete un poco di peperoncino.

    Sciacquate bene le vongole veraci, i lupini e le mazzancolle.

    Inziate prima a mettere le vongole ed i lupini (foto 1) in padella e subito dopo le mazzancolle(foto 2).

    Coprite con un coperchio e con movimenti lenti muovete la padella dal basso verso l’altro in modo da stimolare l’apertura dei molluschi.

    Aggiungete il prezzemolo, e mano a mano che vongole e lupini si aprono inizate ad aggiungere un mezzo bicchiere di vino bianco.

    Continuate a cuocere a fiamma moderata.

    E’ IMPORTANTE TOGLIERE I MOLLUSCHI DALLA PADELLA mano a mano che si aprono (foto 4).

    La cottura di questi ultimi una volta aperti, deve essere di un paio di minuti.

    Quindi tenete accanto a voi una ciotola poco alla volta ci mettete i frutti di mare.

    Le mazancolle hanno una cottura di 5/7 minuti, devono diventare rosacei, dopodichè devono restare in pentola per altri 5 minuti(foto 3).

  3. Calate gli gnocchetti e finite di togliere il pesce dal fuoco.

    Quindi prendete la bustina di zafferano e versatela all’interno della padella dove è rimasto solo il sughetto (foto 1).

    Amalgamate bene a fuoco spento.

    Quando manca un minuto alla fine della cottura delle chicche di patate (gnocchetti), scolateli e saltateli nella padella (Foto2/3).

    Vedrete che mano a mano che girate, le chicche assorbono con molta facilita lo zafferano, prendendo appunto il colore giallo tipico di questa spezia (foto 4).

  4. Ora è il momento di impiattare.

    Quindi su un piatto, prima adagiate gli gnocchetti, poi le vongole, i lupini e le mazzancolle.

    Spolverate con prezzemolo fresco e servite.

Se la ricetta vi è piaciuta, continuate a seguirmi.
Buon appetito Ida

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