Patate rustiche al FORNO con la buccia

Ammetto che quando devo preparare un contorno al volo, mi lancio sempre sulle patate.
Fritte, al forno, in padella… si accompagnano bene con i diversi tipi di piatti dal pesce alla carne, dalle uova al formaggio.

Le patate al forno rustiche vengono cotte con la buccia ed insaporite semplicemente con olio e sale.
Ma vediamo subito come renderle CROCCANTI fuori e MORBIDE dentro.

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni3
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 4/5 Patate rosse medie
  • 3 cucchiai di olio extravergine di oliva
  • sale q.b
  • pepe ( se lo gradite)
CHE PATATE DEVO USARE?

Questa è una domanda importante, perché ogni tipo di patata, ha la sua preparazione. In questa io preferisco utilizzare le patate ROSSE.

Come prima cosa,lavo per bene le patate sotto acqua corrente.
Dopodiché le lascio a bagno per circa una decina di minuti in acqua e bicarbonato con la buccia (foto 1).
Questo passaggio lo faccio per pulirle bene, dato che mangeremo anche la buccia.

Nel frattempo accendo il FORNO a 180° VENTILATO.

Quest’ultimo deve essere bello caldo e nel momento in cui metto le patate, deve avere raggiunto perfettamente la temperatura.

Prepariamo una teglia da forno e rivestiamola con carta forno (foto 2).

Sciacquiamo bene, e tagliamo a tocchettoni non troppo piccoli, devono essere almeno di 5/6 cm (foto 3).

Inseriamo le patate nel ruoto e condiamole con sale, olio e se lo gradite il pepe.


INFORNIAMO PER 30 MINUTI CIRCA.

Le patate saranno pronte quando sopra la superficie si sarà creata una crosticina.

CONSIGLIO:
Mangiatele appena intiepidite.
Non lasciatele nel forno caldo altrimenti la parte interna non sarà più tenera, ma si seccherà.

SE VOLETE ANTICIPARE LA COTTURA,
fatele cuocere per i primi 20 minuti, terminate la cottura solo quando siete pronti per mangiarle.

Non vi resta che servire e gustarle calde.

Se la ricetta vi è piaciuta, continuate a seguirmi.
Buon appetito Ida

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