ASPIC DI FRUTTA ANALCOLICO

Chi conosce l’aspic è sicuramente nato e vissuto nei meravigliosi anni ’80.
Ma cos’è?
E’ un dessert, tipo budino fatto con vino liquoroso o prosecco e frutta.
L’effetto è molto SCENOGRAFICO, quindi è bello presentarlo alla fine di un pranzo o una cena importante.

E’ una ricetta che io definisco VINTAGE. Negli anni 80 la gelatina veniva utilizzata spesso in cucina.
L’aspic nasce come ricetta salata, col tempo sono uscite fuori le diverse varianti.

Questo di oggi l’ho preparato con i frutti di bosco, quindi fragole, mirtilli, more e ribes e non ho utilizzato ALCOLICI, ma semplicemente acqua e zucchero.

Il procedimento è semplicissimo.
E allora scopriamo subito come preparare questo delizioso ASPIC ANALACOLICO AI FRUTTI DI BOSCO.

Video ricetta del giorno

  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 230 ml di acqua
  • 80 gr di zucchero
  • 150 gr di frutti di bosco misti (ribes, mirtilli, fragole, more)
  • Qualche foglia di menta fresca
  • 10 gr di colla di pesce (gelatina)
  • Succo di mezzo limone

Strumenti

  • Stampi per muffin in silicone

Preparazione

  1. Preparate la frutta e le foglioline di menta. Lavate tutto per bene.

    Tamponate con carta assorbente. E’ importante che sia ben ASCIUTTA.

    Le fragole tagliatele in due o quattro parti in base alla grandezza.

  2. Riempiamo una ciotola di acqua fredda e mettiamo a bagno i fogli di colla di pesce, lasciamola per 10 minuti.(foto 1)

    Nel frattempo prepariamo una ciotola con 230 ml di acqua, sciogliamoci al suo interno lo zucchero (foto 2) ed il succo di mezzo limone foto 3 (potete anche non metterlo). Mescoliamo fino a che lo zucchero non si è completamente sciolto (foto 4)

    Teniamola momentaneamente da parte.

  3. In un pentolino versiamo giusto un filo di acqua, che ci servirà per sciogliere la colla di pesce, che abbiamo tenuto in ammollo. ( Foto 1)

    Lasciamo che l’acqua si scaldi un poco (senza bollore), ed aggiungiamoci i fogli di gelatina strizzati. ( Foto 2)

    Lasciamo raffreddare e versiamo il contenuto della pentola nell’acqua e zucchero preparata in precedenza. ( Foto 3/4)

  4. Quando l’acqua con la colla di pesce si sarà raffreddata (ATTENZIONE, non addensata), prendiamo gli stampini in silicone.

    Io ho usato degli stampi da muffin piccoli, utili anche per budini, e ne ho colato un centimetro circa per ogni stampo.

    Ho messo in frigo per 20/30 minuti o il tempo necessario affinchè la gelatina si rapprenda un poco.

    IMPORTANTE: Per velocizzare il processo di risolidifazione della colla di pesce, mettete a raffreddare il tutto nella parte BASSA del frigo, che come ben sappiamo è la parte piu’ fresca.

    Riprendiamo a questo punto gli stampini dal frigo, ed aggiungiamoci una parte della frutta insieme ad un paio di foglioline di menta.

    Ricopriamo con l’acqua e zucchero e riponiamo nuovamente in frigo, ripetendo l’operazione di risolidifiazione.

    E’ giunta l’ora del terzo ed ultimo step, cioè aggiungere il resto della frutta e l’acqua.

    Quindi riponiamo in frigo e lasciamo raffreddare per almeno un due tre ore.

  5. Non ci resta che toglierli dagli stampini, ed adagiarli su un piatto da portata.

    Farete un figurone a tavola.

    VARIANTE:

    Se volete qualcosa di piu’ forte, e volete seguire la RICETTA ORIGNALE DELL’ASPIC, sostituite l’acqua e lo zucchero con un VINO DOLCE, UN PROSECCO O UNO SPUMANTE.

Se la ricetta vi è piaciuta, continuate a seguirmi.
Buon appetito Ida

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