Diciamocelo, non c’è mai abbastanza tempo per cucinare. I contoni poi…non sappiamo mai cosa preparare.
Cerchiamo sempre qualcosa di veloce da fare.
Questo che vi propongo oggi è un piatto velocissimo da fare, pronto in 20 minuti, senza la necessitaà di una preparazione articolata.
I FUNGHI TRIFOLATI.
Che vuol dire TRIFOLATI?
E’ semplicemente il tipo di cottura che si chiama cosi’, cioè cotti in padella con aglio, olio (o burro) e prezzemolo.
Ho scelto gli CHAMPIGNON che ormai troviamo sempre, in ogni periodo dell’anno.
E’ un tipico piatto Piemontese, difatti sono noti i “funghi trifolati alla piemomentese”.
Non perdiamoci pero’ in chiacchiere e vediamo come si preparano.
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Video ricetta del giorno
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura15 Minuti
- Porzioni3
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 200 gr di funghi champignon
- 1 spicchio di aglio
- prezzemolo
- burro o olio evo
Strumenti
- padella
Preparazione
Come prima cosa, laviamo e tagliamo i funghi champignon, a meno che non acquistate le vaschette con i funghi gia’ affettati.
In una padella antiaderente ed abbastanza capiente (26 cm), facciamo imbiondire l’aglio con l’olio extra vergine di oliva.
NOTA: Nella ricetta originale, il soffritto si fa con il burro, per cui lascio a voi la scelta.
Versate i funghi nella padella, ma prima abbiate cura di togliere l’aglio che potrebbe confondersi con un fungo.(Foto 1)
Lasciate cuocere a fiamma dolce, aggiungete il sale, qualche foglia di prezzemolo e coprite con un coperchio. (Foto 2)
Girate spesso in modo da rendere la cottura omogenea.
Se lo gradite, aggiungete del peperoncino. (Foto 3)
I funghi, durante la cottura, cacciano la loro acqua di vegetazione, per cui non è necessario aggiunge altri liquidi.
VARIANTE: C’è chi, a meta’ cottura, sfuma i funghi con un mezzo bicchiere di vino bianco ed aggiunge anche qualche pomodorino. Cio’ non è previsto nella ricetta originale piemontese.
Trascorsi 15 minuti, i funghi si sono ristretti, l’acqua di vegetazione si è asciugata ed hanno assunto un colore scuro. Se ritenete necessario teneteli sul fuoco per altri 2/3 minuti aggiungendo o un altro poco di olio, burro o semplicemente un filino di acqua.
Nel frattempo, prendete un bel ciuffetto di prezzemolo fresco, tritatelo finemente e versatelo in padella.(Foto 4)
Spegnete il fuoco, lasciate intiepidire, impiattate e servite.
In soli 15 minuti, avete preparato un contorno gustoso e sostanzioso.
Buon appetito Ida
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