Ultimamente ho riscoperto i miei favolosi stampi, in silicone, per i waffles; ho iniziato ad usarli timidamente e con qualche perplessità, ma poi ci ho preso la mano e ho preparato diverse colazioni del weekend, come i waffles al caffè con farina di castagne o i waffles di farro con mirtilli rossi. Finchè un giorno cercando un modo per riutilizzare del brodo avanzato dalla preparazione della mia zuppa di verdure con ceci, e non volendo preparare un altra zuppa o deciso che avrei preparato dei waffles salati. Per la precisione dei waffles sandwich utilizzando il brodo, a cui ho poi aggiunto il liquido di cottura delle patate, come parte liquida della ricetta.
Inutile che io vi dica quanto erano buoni e soffici questi waffles, il brodo mi ha permesso di ottenere un impasto davvero saporito al quale non è stato necessario aggiungere molte spezie e nemmeno un pizzico di sale. Provare per credere.
- Preparazione: 40 Minuti
- Cottura: 15/20 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 2 waffles sandwich
- Costo: Medio
Ingredienti
Per l'impasto dei waffles:
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Semola integrale rimacinata (per me La Molisana) 250 g
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Patate viola 100 g
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Semi di lino 2 cucchiai
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Semi di chia 1 cucchiaio
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Brodo vegetale 200 g
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Lievito chimico in polvere 1/2 bustina
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Summacco (o sale) 1 cucchiaio
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Pepe nero q.b.
Per la farcia:
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Uova 2
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Formaggio quark 4 cucchiai
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Erba cipollina q.b.
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Pomodoro 1
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Avocado 1
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Limone 1/2
Preparazione
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Iniziate la preparazione dei vostri waffles sandwich preriscaldando il forno a 180° e mettendo a lessare le patate viola, lavate e tagliate a cubetti.
Nel frattempo in una ciotola unite la farina di semola integrale, i semi di lino, quelli di chia, il lievito, il summacco, il pepe e mescolate il tutto. Quando le patate saranno pronte scolatele, ma tenete il liquido di cottura che aggiungerete al brodo vegetale (per la serie qui non si butta via niente 😀 ), e schiacciatele con uno schiacciapatate. Aggiungete ora le patate schiacciate al resto del composto ed infine unite il brodo vegetale.
Amalgamate bene il tutto e poi versate l’impasto negli stampi per waffles; infornate, nel forno già caldo, per circa 15/20 minuti. Fate la prova dello stuzzicadenti se non vi sembrano pronti.
Una volta cotti, sfornateli e lasciateli intiepidire negli stampi, dopo di che toglieteli dagli stampi e lasciateli raffreddare completamente su di una gratella.
Ora dedicatevi alla preparazione degli ingredienti per la farcia: tagliate un avocado, privato della pelle e del noccioli, a fettine sottile ed irroratele con del succo di limone in modo che non anneriscano, cuocete le uova in abbondante acqua per circa 10 minuti dal bollore, poi fatele raffreddare e tagliatele a rondelle, lavate e tagliate a rondelle un pomodoro ed infine insaporite con dell’erba cipollina del formaggio quark. Prendete, ora, i vostri waffles e farciteli con tutto quello che avete preparato.
Ecco pronti i vostri waffles sandwich, da gustare in tutta la loro morbida golosità. Buon appetito!