Zuppa di verdure con ceci

Dicono che la primavera stia arrivando ma io, sinceramente, non ne sono così sicura 😀 Ieri 18°, oggi 8° con pioggia. Qui qualcuno ci sta prendendo in giro!!! Ma questo mi permette di preparare ancora qualche zuppa, siamo agli sgoccioli del periodo, purtroppo o per fortuna, ma io tengo botta fino alla fine e oggi vi propongo la mia buonissima zuppa di verdure con ceci.

Se come me amate i ceci vi consiglio di provarla e non ve ne pentirete, aggiungendo poi delle chips di cavolo nero, il risultato sarà ancora più squisito.

  • Preparazione: 30 Minuti
  • Cottura: 90 Minuti
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni: 2 persone
  • Costo: Basso

Ingredienti

Per il brodo

  • Carota 2
  • Zucchina 1
  • Cavolo nero (Solo le coste, quella parte che si toglie per fare le chips di cavolo nero) 1 cespo
  • Acqua q.b.

Per la zuppa

  • Ceci secchi 200 g
  • Pepe nero q.b.
  • Summacco q.b.
  • Aglio in polvere q.b.
  • Peperoncino secco (Facoltativo) q.b.
  • Cumino in polvere 1 pizzico

Preparazione

  1. Iniziate la preparazione della vostra zuppa di verdure con ceci preparando il brodo: in una pentola capiente mettete le coste (gli scarti) del cavolo nero, le carote lavate ma con la buccia, e la zucchina lavata e tagliata a pezzi grossi, coprite con abbondante acqua e lasciate cuocere per almeno 30/40  minuti. 

    Nel frattempo scolate i ceci, che avrete messo a bagno la sera prima e fateli cuocere in pentola a pressione per circa 30 minuti dal fischio. Trascorso queste tempo scolateli (io tengo sempre l’acqua di cottura dei legumi o delle verdure e più avanti capirete anche come utilizzarla in un modo diverso dalla classica zuppa 😉 ) e teneteli da parte. 

    Una volta che il brodo sarà cotto eliminate le coste del cavolo nero e togliete dal brodo anche le altre verdure che passerete con un frullatore ad immersione. 

    A questo punto prendete una pentola versate dentro i ceci, unite le verdure passate e coprite con un po’ di brodo. Fate cuocere per altri 15 minuti ed insaporite con summacco, pepe, aglio in polvere e un pizzico di cumino. 

    Ora non vi rimane che impiattare decorando, se volete, con le chips di cavolo nero e un pizzico di peperoncino. 

    Ecco pronta da gustare la vostra zuppa di verdure con ceci. Buon appetito!

  2. zuppa di verdure con ceci

Note

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