Timballo di Penne rigate alla zucca

È il momento della zucca!!!

Per me che arrivo dalla Puglia è un ingrediente nuovo, nella mia zona non viene utilizzata molto e l’ho scoperta qui in Emilia, devo essere sincera non è stato amore a primo assaggio, anzi subito per i miei gusti era dolciastra, ma con i giusti ingrediente e abbinamenti diventa uno degli ingredienti con maggiore possibilità di utilizzo.

Io ad esempio l’ho usata in tutti i modi per le lasagne, il risotto, le pappardelle gratinate, la vellutata, i classici tortelli, gli gnocchi, abbinata ai cavoletti di Bruxelles e come base per il flan, insomma l’ho usata in tutte e salse.

 

Nella ricetta che vi propongo oggi ho usato la zucca per realizzare un timballo di pasta con crema di zucca, pancetta croccante e scamorza affumicata, un piatto con sapori diversi che si sposano benissimo insieme.

Volete provare il mio timballo di pasta?

Cucinate con me.

timballo
  • Preparazione: 40 Minuti
  • Cottura: 35 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 4 persone
  • Costo: Medio

Ingredienti

  • 400 g Pasta
  • 500 g zucca
  • 200 g Pancetta affumicata
  • 200 g Scamorza affumicata
  • 200 g Parmigiano reggiano (grattugiato)
  • q.b. Noce moscata
  • q.b. Noce moscata
  • q.b. Sale
  • 100 g Burro

Besciamella

  • 500 ml Latte intero
  • 50 g Burro
  • 50 g Farina 00
  • q.b. Noce moscata
  • q.b. Sale

Preparazione

  1. Pulite la zucca e tagliatela a cubetti, in una casseruola mettete il burro e la cipolla tritata, lasciate imbiondire la cipolla e aggiungete la zucca,fatela rosolare qualche minuto e aggiungete il brodo vegetale, la quantità giusta per coprire la zucca aggiungete sale, noce moscata e lasciate cuocere.

  2. Nel frattempo preparate la besciamella, fate sciogliere il burro e aggiungete la farina setacciata, quando la farina sarà cotta aggiungete il latte caldo, un pizzico di sale, la noce moscata e mescolate con una frusta per evitare grumi fino a quando si sarà addensata.

  3. Tritate la scamorza affumicata e rosolate la pancetta.

  4. Quando la zucca sarà pronta frullatela con l’aiuto del frullatore ad immersione e andate ad unirla alla besciamella.

  5. Portate a bollore abbondante acqua salata e cuocete la pasta per metà del tempo di cottura consigliato sulla confezione e aggiungete un po’ di crema di zucca e la pancetta rosolata mescolate bene e procedete a questo punto con la composizione del timballo.

  6. Sul fondo della teglia mettete un po’ di crema di zucca e procedete con uno strato di pasta, scamorza tritata, crema di zucca, parmigiano reggiano grattugiato e continuate così fino a finire gli ingredienti, completando lo strato finale con dei fiocchetti di burro.

  7. Cuocete in forno ventilato preriscaldato a 200° per 35 minuti.

    Sfornate e lasciate riposare 10 minuti prima di servire.

Note

Potete realizzare la variante vegetariana eliminando la pancetta

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