È il momento della zucca!!!
Per me che arrivo dalla Puglia è un ingrediente nuovo, nella mia zona non viene utilizzata molto e l’ho scoperta qui in Emilia, devo essere sincera non è stato amore a primo assaggio, anzi subito per i miei gusti era dolciastra, ma con i giusti ingrediente e abbinamenti diventa uno degli ingredienti con maggiore possibilità di utilizzo.
Io ad esempio l’ho usata in tutti i modi per le lasagne, il risotto, le pappardelle gratinate, la vellutata, i classici tortelli, gli gnocchi, abbinata ai cavoletti di Bruxelles e come base per il flan, insomma l’ho usata in tutte e salse.
Nella ricetta che vi propongo oggi ho usato la zucca per realizzare un timballo di pasta con crema di zucca, pancetta croccante e scamorza affumicata, un piatto con sapori diversi che si sposano benissimo insieme.
Volete provare il mio timballo di pasta?
Cucinate con me.
- Preparazione: 40 Minuti
- Cottura: 35 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 4 persone
- Costo: Medio
Ingredienti
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400 g Pasta
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500 g zucca
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200 g Pancetta affumicata
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200 g Scamorza affumicata
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200 g Parmigiano reggiano (grattugiato)
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q.b. Noce moscata
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q.b. Noce moscata
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q.b. Sale
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100 g Burro
Besciamella
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500 ml Latte intero
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50 g Burro
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50 g Farina 00
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q.b. Noce moscata
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q.b. Sale
Preparazione
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Pulite la zucca e tagliatela a cubetti, in una casseruola mettete il burro e la cipolla tritata, lasciate imbiondire la cipolla e aggiungete la zucca,fatela rosolare qualche minuto e aggiungete il brodo vegetale, la quantità giusta per coprire la zucca aggiungete sale, noce moscata e lasciate cuocere.
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Nel frattempo preparate la besciamella, fate sciogliere il burro e aggiungete la farina setacciata, quando la farina sarà cotta aggiungete il latte caldo, un pizzico di sale, la noce moscata e mescolate con una frusta per evitare grumi fino a quando si sarà addensata.
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Tritate la scamorza affumicata e rosolate la pancetta.
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Quando la zucca sarà pronta frullatela con l’aiuto del frullatore ad immersione e andate ad unirla alla besciamella.
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Portate a bollore abbondante acqua salata e cuocete la pasta per metà del tempo di cottura consigliato sulla confezione e aggiungete un po’ di crema di zucca e la pancetta rosolata mescolate bene e procedete a questo punto con la composizione del timballo.
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Sul fondo della teglia mettete un po’ di crema di zucca e procedete con uno strato di pasta, scamorza tritata, crema di zucca, parmigiano reggiano grattugiato e continuate così fino a finire gli ingredienti, completando lo strato finale con dei fiocchetti di burro.
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Cuocete in forno ventilato preriscaldato a 200° per 35 minuti.
Sfornate e lasciate riposare 10 minuti prima di servire.
Note
Potete realizzare la variante vegetariana eliminando la pancetta