Un guscio di frolla racchiude una crema pasticcera alla ricotta favolosa con ciliege e mandorle a scaglie fa di questo dolce qualcosa di eccezionale!!
Video ricetta del giorno
- DifficoltàFacile
- CostoMedio
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura40 Minuti
- Porzioni12
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
PER LA FROLLA:
20 cucchiai colmi di farina
7/8 cucchiai di zucchero
1 Bustina di lievito per dolci
2 uova di cui uno solo il tuorlo
1 fialetta aroma limone
170g burro fuso
PER IL RIPIENO:
30 ciliegie snocciolate
60g mandorle in scaglie
400g ricotta di pecora
crema pasticcera (250ml di latte ,3 tuorli,90g di zucchero,30g di farina,1/2 baccello di vaniglia.
In un pentolino mettiamo i tuorli con lo zucchero e montiamo con lo sbattitore elettrico,uniamo la farina ,il latte tiepido a filo e la vaniglia mettiamo sul fuoco moderato e mescoliamo fino ad addensare il composto. Lasciamo raffreddare completamente.
zucchero a velo q.b.
Strumenti
tortiera da 22cm o rettangolare 20×30
Passaggi
Per prima cosa prepariamo la frolla in una ciotola uniamo 20 cucchiai colmi di farina aggiungiamo il lievito settacciato e mescoliamo aggiungiamo lo zucchero,le uova,l’aroma di limone ed il burro fuso mescoliamo e lasciamo da parte.
Uniamo la ricotta con la crema e mescoliamo per far amalgamare bene se volete una crema più dolce aggiungete 3 cucchiai di zucchero semolato.
Imburrate ed infarinate la tortiera formiamo la base con la frolla(lasciandone un pochino da mettere sulla superficie)facendo i bordi un pó alti bucherelliamo il fondo ed uniamo la crema cospargiamo sulla superficie la frolla a ciuffetti le ciliegie e le mandorle, spolverare la superficie con zucchero semolato e ora in forno a 180°C per circa 40 minuti.
Lasciate raffreddare completamente il dolce.
Spolverare con zucchero a velo e servire.
Dosi variate per porzioni