Ciriola romana alle olive

la Ciriola è un tipico pane del territorio laziale comunemente usata dai lavoratori che andavano ai cantieri e la farcivano con la mortadella….la mia versione alle olive vi stupirà!!!

  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione25 Minuti
  • Tempo di riposo4 Minuti
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzioni8/9
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti:

550g farina di grano duro rimacinata

15g lievito di birra fresco o 5g secco

10g sale

330ml acqua

120g olive denocciolate

Strumenti

Ciriola romana alle olive

Passaggi

in una ciotola mettere la farina aggiungere il lievito ed il sale aggiungere l’acqua fino a formare un impasto morbido ed elastico mettete su un piano e lavorate per 10 minuti se appiccica usate un pochino di farina in più ungete una ciotola adagiate l’impasto e lasciate lievitare per 3/4 ore secondo la temperatura dell’ambiente deve raddoppiare.

Una volta raddoppiato prendete l’impasto e dividete in 8 panetti

Appiattite il panetto mettete 5/6 olive e chiudete a formare una Ciriola mettete le Ciriole su carta da forno fate il taglio trasversale e coprite lasciate lievitare 30 minuti….trascorso il tempo di questa lievitazione mettete in forno preriscaldato 250°C con un pentolino di acqua all’interno mettete le Ciriole abbassate la temperatura a 230°C cuocete per 15/20 minuti fino a doratura regolatevi con il vostro forno.

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