la Ciriola è un tipico pane del territorio laziale comunemente usata dai lavoratori che andavano ai cantieri e la farcivano con la mortadella….la mia versione alle olive vi stupirà!!!
Video ricetta del giorno
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione25 Minuti
- Tempo di riposo4 Minuti
- Tempo di cottura25 Minuti
- Porzioni8/9
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti:
550g farina di grano duro rimacinata
15g lievito di birra fresco o 5g secco
10g sale
330ml acqua
120g olive denocciolate
Strumenti
Ciriola romana alle olive
Passaggi
in una ciotola mettere la farina aggiungere il lievito ed il sale aggiungere l’acqua fino a formare un impasto morbido ed elastico mettete su un piano e lavorate per 10 minuti se appiccica usate un pochino di farina in più ungete una ciotola adagiate l’impasto e lasciate lievitare per 3/4 ore secondo la temperatura dell’ambiente deve raddoppiare.
Una volta raddoppiato prendete l’impasto e dividete in 8 panetti
Appiattite il panetto mettete 5/6 olive e chiudete a formare una Ciriola mettete le Ciriole su carta da forno fate il taglio trasversale e coprite lasciate lievitare 30 minuti….trascorso il tempo di questa lievitazione mettete in forno preriscaldato 250°C con un pentolino di acqua all’interno mettete le Ciriole abbassate la temperatura a 230°C cuocete per 15/20 minuti fino a doratura regolatevi con il vostro forno.
Ciriola alle olivehttps://www.instagram.com/reel/Ckv2ewSAQWc/?igshid=YmMyMTA2M2Y=
Dosi variate per porzioni