Lussekatter
- Portata: Dolce
- Difficoltà: Media
- Cottura: Forno
Ingredienti per 24 Lussekatter:
- 350 g di farina 00
- 50 g di burro
- 25 g (un cubetto) di lievito di birra
- 40 g di zucchero
- 1 uovo
- una manciata di uva passa
- mezzo bicchiere di latte tiepido
- una bustina di zafferano
- un pizzico di sale
- 1 tuorlo per spennellare
Preparazione dei Lussekatter:
- In una ciotola disporre la farina a fontana e farvi un incavo nel mezzo. Sciogliere il lievito in un po’ di latte tiepido insieme ad un cucchiaino di zucchero. Versarlo nel incavo e lavorare al centro una pasta preliminare. Spolverizzarvi sopra un po’ di farina presa dai bordi e coprire la terrina. Mettere a lievitare per un quarto d’ora in un luogo caldo.
- Nel frattempo sciogliere il burro a bagnomaria (o in microonde) e farlo raffreddare.
- Stemperare lo zafferano in un bicchiere con 4 cucchiai di latte e unirlo alla pasta insieme al sale, il rimanente latte e il rimanente zucchero, l’uovo e il burro. Amalgamare bene tutti gli ingredienti sbattendo energicamente la pasta. Coprire la ciotola con un tovagliolo e mettere a lievitare al caldo per circa mezzora.
- Quando la pasta sarà lievitata, rovesciarla su un piano da lavoro infarinato. Formare dei cordoni rotondi dello spessore di un pollice e lunghi circa 15 cm. Arrotolare le estremità per formare delle lumachelle, delle spirali, delle doppie spirali.. quello che vi suggerisce la fantasia!
- Far rinvenire l’uvetta passa in acqua tiepida, scolarla e tamponarla con un tovagliolo.
- Spennellare le formine con il tuorlo sbattuto e guarnirle con l’uvetta passa.
- Adagiare i Lussekatter su una placca rivestita di carta da forno (lasciando un po’ di spazio tra un pezzo e l’altro).
- Infornare per 15 minuti a 240 °C. Sfornare i dolcetti e servirli caldi, oppure lasciarli raffreddare e scaldarli in forno 10 minuti prima di servirli.
LUSSEKATTER
Buona Festa di Santa Lucia a tutti voi!
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