Lussekatter – dolcetti di Santa Lucia

Il 13 dicembre (giorno di Santa Lucia) anche in Svezia è festa grande! Una ragazza con in testa una corona di candele accese passa per le case per portare dei regali ai bambini. Inoltre secondo la tradizione la mattina del 13 dicembre a colazione si mangia il “Luciabread” o Lussekatter. Ecco la ricetta:

Lussekatter

  • Portata: Dolce
  • Difficoltà: Media
  • Cottura: Forno

lussekatter

Ingredienti per 24 Lussekatter:

  • 350 g di farina 00
  • 50 g di burro
  • 25 g (un cubetto) di lievito di birra
  • 40 g di zucchero
  • 1 uovo
  • una manciata di uva passa
  • mezzo bicchiere di latte tiepido
  • una bustina di zafferano
  • un pizzico di sale
  • 1 tuorlo per spennellare

Preparazione dei Lussekatter:

  • In una ciotola disporre la farina a fontana e farvi un incavo nel mezzo. Sciogliere il lievito in un po’ di latte tiepido insieme ad un cucchiaino di zucchero. Versarlo nel incavo e lavorare al centro una pasta preliminare. Spolverizzarvi sopra un po’ di farina presa dai bordi e coprire la terrina. Mettere a lievitare per un quarto d’ora in un luogo caldo.
  • Nel frattempo sciogliere il burro a bagnomaria (o in microonde) e farlo raffreddare.
  • Stemperare lo zafferano in un bicchiere con 4 cucchiai di latte e unirlo alla pasta insieme al sale, il rimanente latte e il rimanente zucchero, l’uovo e il burro. Amalgamare bene tutti gli ingredienti sbattendo energicamente la pasta. Coprire la ciotola con un tovagliolo e mettere a lievitare al caldo per circa mezzora.
  • Quando la pasta sarà lievitata, rovesciarla su un piano da lavoro infarinato. Formare dei cordoni rotondi dello spessore di un pollice e lunghi circa 15 cm. Arrotolare le estremità per formare delle lumachelle, delle spirali, delle doppie spirali.. quello che vi suggerisce la fantasia!
  • Far rinvenire l’uvetta passa in acqua tiepida, scolarla e tamponarla con un tovagliolo.
  • Spennellare le formine con il tuorlo sbattuto e guarnirle con l’uvetta passa.
  • Adagiare i Lussekatter su una placca rivestita di carta da forno (lasciando un po’ di spazio tra un pezzo e l’altro).
  • Infornare per 15 minuti a 240 °C. Sfornare i dolcetti e servirli caldi, oppure lasciarli raffreddare e scaldarli in forno 10 minuti prima di servirli.

LUSSEKATTER

Buona Festa di Santa Lucia a tutti voi!

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