Queste tortine ai frutti di bosco sono soffici e ricche di frutta! Io spesso amo preparare questi dolcetti monoporzione perchè sono molto pratici da gestire 🙂 soprattutto se li consumate fuori casa o se li preparate per una festa o un buffet!
Tortine ai frutti di bosco
- Portata: Dolce
- Difficoltà: Media
- Cottura: Forno
Ingredienti per le Tortine ai frutti di bosco
- 3 uova
- 100 g di zucchero
- 50 g di burro
- 150 g di farina
- 1/2 bustina di lievito
- 80 ml di latte
- una vaschetta di frutti di bosco misti (mirtilli, lamponi e more)
- un limone biologico (di cui ci servirà solo la scorza grattuggiata)
In foto: Tovaglietta di Green Gate
Preparazione delle Tortine ai frutti di bosco:
- Un’ora prima estrarre il burro dal frigo e lasciarlo riscaldare un po’ a temperatura ambiente (se vi dimenticate di farlo potete metterlo qualche secondo in microonde, con potenza minima, per farlo ammorbidire)
- Separare i tuorli dagli albumi e montare questi ultimi a neve con un pizzico di sale.
- In una ciotola sbattere i tuorli con lo zucchero fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso, aggiungere il burro ammorbidito a fiocchetti, la scorza di limone grattugiata. Quando il composto sarà ben amalgamato, aggiungere a cucchiaiate la farina setacciata con il lievito, alternandola mano a mano ad un pochino di latte, fino ad ottenere un composto omogeneo.
- Incorporare all’impasto gli albumi montati a neve mescolando con attenzione dal basso verso l’alto per non smontare il composto.
- Imburrate e infarinate gli stampini antiaderenti e monoporzione per le tortine, versarvi l’impasto e decorare la superficie con i frutti di bosco precedentemente lavati e asciugati con cura.
- Infornare a 150°C in forno statico per 25-30 minuti circa (mi raccomando: ogni forno è diverso quindi controllate sempre la cottura con uno stecchino)
- Una volta sfornate le tortine, lasciatele intiepidire. Servire tiepide oppure fredda, magari accompagnate da un ciuffetto di panna montata!
buona merenda!!
– Tortine ai frutti di bosco –
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