Pastiera di grano

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La Pastiera di grano è un dolce antichissimo che consiste in un friabile guscio di frolla ripiena di un morbido impasto di ricotta, grano bollito, uova e canditi che gli conferiscono un aroma molto particolare. Non l’avete mai preparata? Proviamoci insieme 😉 Ecco come fare:

Pastiera di grano

  • Portata: Dolce
  • Difficoltà: Media
  • Cottura: Forno

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Ingredienti per preparare la Pastiera di grano:

  • 180 g di farina 00
  • 140 g di burro
  • 450 g di ricotta
  • 300 g di zucchero
  • 6 tuorli
  • 200 ml di latte
  • 1 cucchiaino di maizena
  • scorza grattuggiata di 1 limone biologico
  • una confezione di grano precotto
  • canditi
  • 1 bacca di vaniglia
  • 20 ml di acqua ai fiori d’arancio
  • un pizzico di sale

Preparazione della Pastiera di grano:

  • Per la frolla: in un mixer mettere la farina setacciata, 100 g di zucchero, un pizzico di sale e 120 g di burro a cubetti. Azionare il mixer fino ad ottenere un composto sabbioso, trasferirlo sul piano di lavoro e disporlo a fontana. Nel centro aggiungere i semini di vaniglia e i tuorli, poi impastare velocemente con le mani fino ad ottenere una pasta liscia ed omogenea. Avvolgerla nella pellicola trasparente e porla in frigorifero a riposare per mezzora.
  • Per la crema di grano: versare il latte in una casseruola e aggiungervi la scorza grattugiata del limone e scaldarlo. Lavorare 2 tuorli con 60 g di zucchero, e diluire con il latte caldo e la maizena sbattendo bene il composto con una frusta per fare in modo che non si formino grumi. Aggiungere il grano precotto e 20 g di burro. Cuocere la crema a fuoco basso, mescolando in continuazione, per farla addensare. Poi toglierla dal fuoco e farla raffreddare
  • In un mixer frullare i 4 tuorli rimanenti con la ricotta, i 140 g di zucchero rimanenti l’aroma di fiori d’arancio. Incorporarvi la crema di grano e aggiungere anche i canditi.
  • Stendere la frolla, tenerne da parte una parte che servirà per la decorazione superficiale e con il resto rivestire una tortiera da forno a cerchio apribile imburrata. Ritagliare la pasta in eccesso e punzecchiare il fondo con i rebbi di una forchetta.
  • Aggiungere il ripieno e decorare la superficie con delle strisce di pasta frolla incrociate.
  • Infornare in forno statico a 180°C per circa un’ora. Sfornare, lasciar intiepidire e spolverizzare con zucchero a velo e servire. Buon appetito 😉

– Pastiera di grano –

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