Pastiera di grano
- Portata: Dolce
- Difficoltà: Media
- Cottura: Forno
Ingredienti per preparare la Pastiera di grano:
- 180 g di farina 00
- 140 g di burro
- 450 g di ricotta
- 300 g di zucchero
- 6 tuorli
- 200 ml di latte
- 1 cucchiaino di maizena
- scorza grattuggiata di 1 limone biologico
- una confezione di grano precotto
- canditi
- 1 bacca di vaniglia
- 20 ml di acqua ai fiori d’arancio
- un pizzico di sale
Preparazione della Pastiera di grano:
- Per la frolla: in un mixer mettere la farina setacciata, 100 g di zucchero, un pizzico di sale e 120 g di burro a cubetti. Azionare il mixer fino ad ottenere un composto sabbioso, trasferirlo sul piano di lavoro e disporlo a fontana. Nel centro aggiungere i semini di vaniglia e i tuorli, poi impastare velocemente con le mani fino ad ottenere una pasta liscia ed omogenea. Avvolgerla nella pellicola trasparente e porla in frigorifero a riposare per mezzora.
- Per la crema di grano: versare il latte in una casseruola e aggiungervi la scorza grattugiata del limone e scaldarlo. Lavorare 2 tuorli con 60 g di zucchero, e diluire con il latte caldo e la maizena sbattendo bene il composto con una frusta per fare in modo che non si formino grumi. Aggiungere il grano precotto e 20 g di burro. Cuocere la crema a fuoco basso, mescolando in continuazione, per farla addensare. Poi toglierla dal fuoco e farla raffreddare
- In un mixer frullare i 4 tuorli rimanenti con la ricotta, i 140 g di zucchero rimanenti l’aroma di fiori d’arancio. Incorporarvi la crema di grano e aggiungere anche i canditi.
- Stendere la frolla, tenerne da parte una parte che servirà per la decorazione superficiale e con il resto rivestire una tortiera da forno a cerchio apribile imburrata. Ritagliare la pasta in eccesso e punzecchiare il fondo con i rebbi di una forchetta.
- Aggiungere il ripieno e decorare la superficie con delle strisce di pasta frolla incrociate.
- Infornare in forno statico a 180°C per circa un’ora. Sfornare, lasciar intiepidire e spolverizzare con zucchero a velo e servire. Buon appetito 😉
– Pastiera di grano –
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