Pane integrale di segale
- Portata: Pane
- Difficoltà: Facile
- Cottura: Forno
Ingredienti preparare il Pane integrale di segale:
- 240 ml di acqua
- un pizzico di sale
- 3 cucchiai di olio evo
- 150 g di farina di segale
- 350 g di farina manitoba
- un cucchiaio di zucchero
- mezzo cubetto di lievito di birra
- un cucchiaino di semi di sesamo
- un cucchiaino di semi di lino
- un tuorlo d’uovo (per spennellare la superficie)
- 3 cucchiai di latte (per spennellare la superficie)
Preparazione del Pane integrale di segale:
- Nella ciotola della planetaria aggiungere: l’acqua, il sale, l’olio, le due farine, lo zucchero e il lievito sbriciolato (in alternativa, potete sciogliere il lievito in un po’ di acqua o di latte tiepido: importante è che non sia caldo, ma neanche freddo!). Montare il gancio a spirale e azionare l’impastatrice fino a che non otterrete un impasto a palla, liscio e omogeneo. Eventualmente se dovesse risultare troppo morbido o troppo duro aggiungere un cucchiaio di farina oppure un goccio di latte. Impastare per circa 15 minuti, fino a che non si otterrà un composto liscio, poi spegnere la planetaria e far riposare per 15 minuti. Impastare nuovamente per 5 minuti, poi far riposare per 15 minuti, ripetere l’operazione altre 2 volte (5 min. impasto – 15 min. riposo – 5 min. impasto – 15 min. di riposo)
- Trascorso l’ultimo riposo, aggiungere i semi di lino e i semi di sesamo, azionare la planetaria e impastare nuovamente per 5 minuti, fino a che i semini non saranno ben distribuite nell’impasto. Estrarre l’impasto dalla planetaria, e dare al pane la forma desiderata (io ho fatto una pagnotta)
- Adagiare il pane su una placca rivestita di carta da forno, spennellare la superficie con tuorlo d’uovo mescolato a 3 cucchiai di latte e riporre il pane in forno a riposare per mezzora.
- Infornare in forno ventilato a 180°C per 20 minuti o comunque fino a che non sarà dorato! Lasciarlo raffreddare su una gratella prima di tagliarlo a fette!
Pane integrale di segale
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