Il cenone dell’ultimo dell’anno è sempre impegnativo.. servono ricette ad effetto ma non troppo laboriose, per non arrivare stremate a mezzanotte 🙂
Questa è un proposta per un antipasto semplice e veloce che può essere preparato in pochi minuti. Basta comprare dei Vol au Vent pronti (famosi e versatili cestini di pasta sfoglia) e farcirli con il ripieno che più vi piace!! Questo è quello che ho fatto io:
Ingredienti per 8 Vol au Vent ai carciofi:
- 8 vol au vent pronti
- 4 cuori di carciofo
- 200g fontina
- latte
- 2 tuorli
Preparazione dei Vol au Vent ai carciofi:
Cuocere i cuori di carciofo in poca acqua salata finchè non saranno teneri. In un pentolino far sciogliere molto lentamente la fontina nel latte. Frullare i carciofi e aggiungerli alla fontina ormai sciolta. Togliere dal fuoco, far raffreddare qualche secondo e aggiungere uno alla volta i due tuorli continuando a mescolare finchè non saranno ben amalgamati. A questo punto con un cucchiaio riempire delicatamente i vol au vent e guarnirli con una fogliolina di prezzemolo.
Naturalmente è possibile preparare in casa anche i Vol au Vent, per questo vi rimando alla ricetta di giallo zafferano dove viene proposto un altro ripieno che sembra molto interessante:
Vol au Vent ripieni
Aspettando il 2012, vi lascio i miei migliori auguri per una spumeggiante fine 2011 🙂
MMMMH sembrano buonissimi! Vorrei provarli!
Una curiosità: i vol au vent li scaldi un pochino prima di riempirli? e prima di servirli, se non ce la fai a portarli in tavola appena farciti?
Io li scaldo appena appena un pochino in forno prima di portarli in tavola (non in microonde altrimenti il ripieno scotta e il guscio rimane freddo)! Grazie mille per essere passata 🙂