Il tiramisù è un dolce e prodotto agroalimentare diffuso in tutto il territorio italiano, le cui origini sono dibattute e attribuite soprattutto al Veneto e al Friuli Venezia Giulia. È un dessert al cucchiaio a base di savoiardi (oppure altri biscotti di consistenza friabile) inzuppati nel caffè e ricoperti di una crema, composta di mascarpone, uova e zucchero, che in alcune varianti è aromatizzata con il liquore. Ecco a voi la ricetta!
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione1 Ora
- Tempo di riposo4 Ore
- Porzioni6
- Metodo di cotturaSenza cottura
- CucinaItaliana
Ingredienti
- caffè (per la bagna dei savoiardi)
- savoiardi (già pronti o fatti a mano)
- 4uova
- 500 gmascarpone
- 100 gzucchero
- cacao amaro in polvere
Preparazione
Preparate il caffè per la bagna, zuccheratelo a piacere e fatelo raffreddare.
Successivamente separate i tuorli dagli albumi. Montate gli albumi e metteteli in frigo.
Sbattete i tuorli con lo zucchero e una volta ottenuto un composto spumoso e chiaro, aggiungete volta per volta il mascarpone.
Una volta amalgamato, aggiungete alla crema gli albumi montati incorporandoli con una spatola.
Dopodiché dovete solo comporre il tiramisù: mettete sul fondo un po’ di crema, bagnate i savoiardi e disponeteli a modo vostro, poi un altro strato di crema e così via. Una volta finiti gli strati con la crema, spolverate con il cacao amaro.
Fate riposare almeno 4 ore, anzi se lo preparate il giorno prima è ancora più buono!
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