La colazione è un pasto fondamentale della giornata. Partire con il giusto apporto di calorie ci consente di non arrivare affamati a pranzo e di aver le giuste energie per i nostri impegni.
Il dolce per una sana merenda o il primo mattino dovrebbe essere semplice e gustoso allo stesso tempo, e perchè no, contenere della frutta.
Visto che siamo in piena stagione di fiche perchè non utilizzarle e dare un tocco esotico al nostro dolce?
Oggi vi lascio una ricetta semplice e vegana che piace a grandi e piccini.
Prepareremo i rotolini con cannella e fichi.
INGREDIENTI ( per circa 10 rotolini)
per l’impasto base
400 gr di farina
80 gr di zucchero
50 gr di latte di riso
sale q.b.
1 filo d’olio extra vergine d’oliva
1 bustina di lievito per il pane o pizza
acqua q.b.
per il ripieno
500/600 gr di fiche belle mature
3/4 cucchiai di cannella
zucchero di canna q.b.
PREPARAZIONE
Per prima cosa realizzeremo l’impasto mescolando tutto gli ingredienti.
( io vi consiglio di sciogliere a parte il lievito in un poca acqua calda)
Quando avremo aggiunto anche il lievito all’impasto procedere a mano o con un robot alla perfetta omologazione.
Ottenuta una bella palla morbida metteremo in una capiente scodella a lievitare per almeno 3/4 d’ora.
Quando la pasta sarà lievitata la stenderemo a formare una sfoglia abbastanza sottile.
Su di essa stenderemo i fichi puliti e sminuzzati, la cannella e lo zucchero di canna.
A questo punto con l’aiuto di un taglia-pizza realizzeremo delle strisce di circa 2 cm e piano piano con molta cura arrotoleremo su stessa la pasta così ripiena.
Via via che creeremo i rotolini li poggeremo in una teglia su di un foglio di carta forno.
Li porremo in forno freddo e chiuso a lievitare per una mezz’ora.
Trascorso il tempo li cuoceremo a 180° per circa 20 minuti o finchè la superficie non risulterà bella dorata.
Questo sarà il risultato.
Un dolce profumato, gustoso e ricco di nutrienti.
Sicuramente da provare.
Buon appetito.
che bontà questa ricetta molto golosa, provo anche io a prepararla
Bhè cara mia…con questi rotolini non si puo’ non iniziare bene la giornata..oltre che ad essere belli da vedersi non oso immaginare quanto siano buoni e golosi e chissà che profumo che si è sprigionato nella tua cucina mentre li preparari!!! da rifare la piu’ presto!! complimentissimi come sempre!!
ma lo sai che da queste parti è un dolce tipico… lo adoro! troppo buono e non sapevo fosse così’ semplice da preparare
xoxo mini nuni
Un dolce bello da vedere e chissà quanto sarà buono, ti copio la ricetta e provo a farli ti farò sapere come mi son venuti..di certo spero belli e buoni come i tuoi^_*
Che bontà è un dolce meraviglioso, perfetto dopo pranzo o per la merenda pomeridiana che prelibatezza complimenti!
Grazie gentilissima 😉
Ma che meraviglia *_*, mi hai fatto venire l’acquolina in bocca e una gran voglia di provarli 🙂 Bravissima LU!