Impasto base per la pizza perfetta.

Impasto base per la pizza perfetta.

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Buon pomeriggio, come state?

Qui il tempo è grigio ma poco importa perché il vero sole è dentro di noi.

Oggi vi lascio una vera chicca l’impasto base per la pizza perfetta.

La pizza è forse, anzi sicuramente uno delle pietanze che amo di più mangiare ma anche preparare.

Per diverse ragioni. Per la sua versatilità, per il fatto che ci si può sbizzarrire con formati, ingredienti e fantasia :).

Vi posso dire di aver sperimentato tante ricette, ma davvero molte. Tra queste quella che sto per lasciarvi è la mia preferita.

L’impasto viene perfetto, certo la lievitazione è lunga ma una volta provata sentirete e avvertirete la differenza.

Ho trovato questa ricetta dalla trasmissione “Dettofatto” realizzata dal pizzaiolo Cicciopasticcio.

Ma veniamo a noi 😉

Ingredienti

( con questa dose potrete realizzare 4 pizze grandi, 8 pizzette medie, 16 focacce o pizze per merenda o buffet)

800 gr di farina 00

450 ml di acqua

30 gr di sale

3 gr di lievito di birra.

La realizzazione è davvero semplice. Per prima cosa scioglieremo il lievito in una parte d’acqua. Poi aggiungeremo il sale, il resto dell’acqua e via via la farina.

Potrete impastare a mano o col robot da cucina. Ricordatevi di lavorare l’impasto almeno per dieci minuti.

L’impasto base per una pizza perfetta, dovrà essere liscio e non appiccicoso.

Una volta pronto, potrete già dividerlo in base a quello che vorrete realizzare.

Ripeto: 4 palla di impasto per 4 pizze grandi; 8 palle di impasto per 8 pizze  medie: 16 palle per 16 mini focacce o pizzette.

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Una volta realizzate le divisione, io le metto a lievitare su carta forno in forno spento e chiuso.

E’ importante non fare seccare la superficie, in alternativa potrete porre dei canovacci bagnati e strizzati sui preparati.

A questo punto e con questa ricetta la lievitazione sarà molto lunga, ci vorranno ben 8 ore di lievitazione.

Io vi consiglio di preparare l’impasto base, la mattina per la sera o viceversa la sera per la mattina.

Trascorso il tempo, potrete sbizzarrirvi a creare quello che più desiderate.

Con questa lavorazione la pizza sarà molto soffice e più digeribile.

Lasciate lievitare la pizza o le focacce un’altra mezz’ora, e cuocetele in forno caldo a 240° o anche più se il forno lo permette.

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Provate per credere, una ricetta che non abbandonerete più.

Se avete domande o suggerimenti sono qui.

Alla prossima e buon fine settimana.

 

 

4 Risposte a “Impasto base per la pizza perfetta.”

  1. Ieri ho provato a fare questa pizza ed è venuta veramente bene, a parte il fondo della pasta che era un po’ troppo duro. Come si può ovviare a questo?
    Corrisponde proprio a 3 g la quantità del lievito di birra?
    Grazie.

    1. Ciao Valentina, benvenuta!
      Ti posso consigliare di allargare meno la pasta, il fondo era forse troppo sottile. Oppure potresti mettere sotto la teglia della pizza, su di un’altra griglia, una pirofila con l’acqua. Prova e fammi sapere. Per il lievito sì la grammatura è quella. Puoi ancora diminuire ma si allungano ancora di più i tempi di lievitazione.
      A presto e grazie della tua condivisione e del tuo passaggio 🙂

    1. Ciao io personalmente non lo uso nell’impasto ma se a te va puoi tranquillamente aggiungere un paio di cucchiai. Grazie e a presto

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