Focaccia ripiena con scarola e olive

focaccia ripiena di scarola e oliveBuongiorno,

buon giovedì!

Come state?

Spero bene.

Dalle mie parti il tempo si è convertito da estate a pieno inverno, con un abbassamento spaventoso delle temperature …

Mi auguro solo che non ci siano troppi malanni ad attenderci.

Ma bando alle ciance.

Oggi vi lascio una ricetta stuzzicante che può essere un valido antipasto in un buffet o festa, sia un piacevole piatto per un giorno speciale o quando vogliamo renderlo tale.

Prepareremo una gustosa focaccia ripiena con scarola e olive.

INGREDIENTI ( per 4 /6 persone)

per la focaccia:

300 gr di farina

2 fili d’olio extra vergine d’oliva

sale fino q.b.

sale doppio q.b

origano q.b.

1/2 bustina di lievito per pane o pizza

acqua q.b.

1 pizzico di zucchero

per il ripieno:

500 gr di scarola cruda

30 gr di olive verdi

capperi ( facoltativi)

1 spicchio d’aglio

sale q.b.

1 filo d’olio extra vergine d’oliva

PREPARAZIONE 

Per prima cosa impasteremo in una planetaria tutti gli ingredienti per la focaccia e quando avremo formato una bella palla di pasta la faremo riposare per circa 45 minuti.

Intanto in una pentola faremo dorare uno spicchio d’aglio in un filo d’olio extra vergine d’oliva.

Quando sarà dorato lo toglieremo, e porremo la scarola lavata e spezzettata, le olive e i capperi.

Porremo il coperchio e faremo cuocere circa 25 minuti.

La scarola dovrà cacciare acqua e cambiare colore diventando più scura.

A questo punto spegneremo, aggiusteremo di sale e lasceremo a raffreddare.

Intanto prenderemo la pasta lievitata e ne faremo due pezzi.

Stenderemo una parte in una pirofila coperta da carta forno, poi adageremo all’interno la scarola cotta e tiepida e copriremo il tutto con la seconda parte di pasta lievitata.

Creeremo così una focaccia bucherellando la superficie con una forchetta e bagnando la superficie con olio sale grosso e origano.

A questo punto lasceremo lievitare per un’altra ora in forno spento e chiuso.

Quando il tempo sarà trascorso inforneremo la nostra focaccia ripiena di scarola in forno caldo a 240° per circa 20/25 minuti.

La faremo raffreddare e la potremo servire a fette.

Questo sarà il risultato.

focaccia ripiena di scarola e olive. 1

Un gustoso secondo, un sano sfizio o un genuino antipasto.

Sicuramente da provare.

Se avete dubbi o suggerimenti scrivetemi pure, ne sarò felice.

Buon appetito.

focaccia ripiena di scarola e olive. 2

Una risposta a “Focaccia ripiena con scarola e olive”

  1. A chi lo dici cara mia..anche qui fa freddimo e le temperature si sono notevolmente abbassate!! ecco questa focaccia ci starebbe davvero bene oggi..deve essere buonissima , gustosa, soffice e saporita…sarà che io vado matta per le preparazioni salate..non ho mai provato a farla ripiena con la scarola ma credimi ho l’acquolina in bocca!!! un bacione !! Manu

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