Eccomi di nuovo qui ad aggiornarvi sulle mie nuove creazioni. Ieri approfittando del fatto di dover preparare delle barchette alla marmellata per mia moglie da portare a lavoro, ho appositamente fatto il doppio dell’impasto per ricreare queste meraviglie che generalmente vedo nelle vetrine dei bar che mi guardano e mi chiamano come le sirene dei mari: gli occhi di Bue. Veramente buoni specialmente con questa variante di frolla alla cannella e arance. Vediamo come li ho fatti:
Da comprare per circa 10 occhi:
- 100g di burro
- 90g di zucchero
- 200g di farina
- 1 uovo
- buccia grattugiata di arancia
- 1 pizzico di sale
- la punta di un cucchiaino di lievito
- marmellata per l’interno
- crema di nocciole (tipo Nutella)
- 2 cucchiai di marmellata di albicocche
- 1/2 cucchiaino cannella
- liquore amaretto
Da fare…”se non te lo fanno”:
- Partiamo subito nell’impastare una classica frolla, quindi mettiamo in una ciotola, la farina, lo zucchero, l’uovo, la buccia di arancia, la cannella, il sale, il lievito ed il burro a tocchetti freddo di frigo. Ricordate che tutti gli ingredienti devono essere freddi.
- Lavoriamo il meno possibile con le mani e riduciamo ad un panetto. Avvolgiamolo in pellicola trasparente e mettiamolo in frigo per almeno 30′
- Passato il tempo necessario al panetto per indurire per effetto del freddo, lo riprendiamo e lo stendiamo con il mattarello a circa 5mm quindi non troppo sottile.
- Utilizzando dei taglia biscotti tondi di 2 dimensioni, utilizzate quello più grande per tagliare 2 dischi uguali e quello piccolo per togliere il centro ad uno dei due disci grandi e sovrapponiamo il disco bucato sopra quello intero
- Mettiamo all’interno del buco la marmellata ammorbidita con e aromatizzata all’amaretto.
- Completiamo il riempimento di tutte le formine rimettiamo in frigo per 30′.
- Mettiamo in forno a 180° per circa 20′
- Prepariamo la glassa lucidante, sciogliendo la marmellata di albicocche in due cucchiai di acqua e scaldiamo senza farla bollire. Quando calda frulliamo o filtriamo con un passino a maglie fine. Facciamo freddare la glassa ottenuta e usiamola per spennelare
Quanto ci metto: la ricetta è semplice un’oretta e il gioco è fatto, rimane poi da far freddare e lucidare
Commenti dell’autore…”che sarebbe me”:
Allora come avete visto la ricetta è semplicissima, questa frolla l’abbiamo già fatta diverse volte con la particolarità in più di averla aromatizzata alla cannella e arancia e vi assicuro che è fantastica anche “mangiata cruda”. Come vedete nelle foto, alcuni li ho fatti a forma di stella e altri riempiti con crema alla nocciola e decorati con glassa all’acqua rosa, insomma sbizzarritevi con tutte le formine che trovate e anche spolverizzarli di zucchero a velo invece di lucidarli, siamo vicino natale ed è il momento giusto. A presto provetti mastechef…
Buonissimi gli occhi di bue, brava!!
si molto simpatici, grazie e torna presto “ah! sono un bravo… :-)”