Eccoci giunti all’ultima versione di pizza con l’impasto di Gabriele Bonci della pizzeria Pizzarium di Roma. In questa versione l’ho farcita per provare qualcosa di diverso alle solite pizze rosse o focacce e qui entriamo con entrambi i piedi nella pizza a taglio…
Fonte: Youtube
Cosa serve e cosa fare (circa 3 teglie):
- Farina tipo 1 , 1 kg
- Lievito di birra secco, 7 gr
- Acqua, 800 gr
- Sale 25 gr
- Olio Evo, 2 cucchiai
- Provola affumicata, 70 gr
- Mozzarella, 70 gr
- Prosciutto cotto, 100gr
Mescolare la farina con il lievito e più della metà di acqua
Unire il sale e il resto d’acqua
Unire l’olio e far riposare l’impasto stracciato per 10′
Impastare con farina sul piano dando un paio di pieghe a metà e girando poi di 90° dando altre pieghe. Ripetere per 4 volte poi far lievitare per almeno 20h in frigorifero nella parte bassa
Togliere dal frigo e far riposare 1h
Stendere con le mani e mettere in teglia ben oleata e lievitare 2h
Farcire metà della teglia con mozzarella, provola affettata sottile e prosciutto cotto. Chiudere l’impasto che avanza sopra a quello farcito. Un pò di olio a filo.
Infornare a 250° per 10′ nella parte bassa poi spostare la teglia a metà forno per altri 10’.
Cosa ho da dire: Vi faccio presente che l’impasto è per 3 teglie, mentre le dosi per i condimenti sono puramente indicativi e relativi ad una teglia visto che mi sembrava inutile metterli per tutto l’impasto. Per i consigli vi rimando alle ricette gia pubblicate, margherita e zucchine.
Al prossimo esperimento …