Zuppa di fave e piselli

La primavera è un periodo in cui si può ancora gustare una buona zuppa. Una zuppa con un sapore più primaverile è data da quelli che sono gli ortaggi del periodo. Io ho scelto di preparare la mia zuppa di fave e piselli aggiungendo il porro, che è adesso di stagione. La zuppa di fave e piselli ha un sapore più delicato e può essere cucinata con l’aggiunta del riso o accostata a dei crostini.

zuppa fave e piselli
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione1 Ora
  • Tempo di cottura50 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 160 gfave secche (o fave spezzate)
  • 1porro
  • 160 gpiselli (cotti a vapore)
  • 1carota
  • 1zucchina
  • q.b.sale
  • q.b.pepe
  • q.b.olio extravergine d’oliva

Preparazione

  1. carota zucchina porro

    Se la confezione lo richiede, mettere a mollo le fave in acqua fredda prima di iniziare la preparazione. Intanto tagliare carota, zucchina e porro. Metterli in un tegame e iniziare a far cuocere a fuoco lento.

  2. fave e piselli

    Le verdure iniziano a cuocersi, per cui mescolare di tanto in tanto così da non farle attaccare. Intanto, scolare e sciacquare le fave e aggiungerle al mix di verdure. Aggiungere mezzo bicchiere d’acqua, sale, pepe e olio e lasciar cuocere per 10 minuti a fuoco medio/alto. Trascorsi 10 minuti, aggiungere i piselli precotti e continuare a far cuocere per almeno 30 minuti.

  3. zuppa

    Quando le verdure e le fave saranno ben cotte e quest’ultime avranno creato una sorta di crema, spegnere il fuoco, aggiungere un filo d’olio a crudo e servire con dei crostini di pane o delle friselle integrali.

Suggerimenti

Io ho adoperato le fave spezzate decorticate, perciò le ho messe in ammollo per circa 20 minuti prima di cuocerle. Trovate però anche fave già cotte, che accelerano i tempi di cottura della zuppa.
Lo stesso vale per i piselli, io ho adoperato quelli in scatola, ma potete usare quelli surgelati, secchi o freschi, ovviamente i tempi di preparazione saranno più lunghi.
Se non siete amanti di legumi ma adorate le zuppe, potete trovare quella che più vi piace qui.

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