Uno degli ortaggi di stagione è il carciofo. Allora cosa c’è di meglio di un bel piatto di fusilli con crema di carciofi e pancetta. La crema di carciofi rende il sapore di quest’ortaggio più delicato che piacerà davvero a tutti. Abbiamo scelto il taglio di pasta dei fusilli perché si adatta bene ai condimenti cremosi. I fusilli con crema di carciofi e pancetta sono un piatto dal sapore equilibrato ma allo stesso tempo saporito.
- DifficoltàMedia
- CostoMedio
- Tempo di preparazione1 Ora
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
- StagionalitàInverno, Primavera
Ingredienti
Strumenti
Procedimento
Iniziamo preparando la crema di carciofi. Laviamo e puliamo bene i carciofi. Li tagliamo a spicchi e li mettiamo in un a bacinella con acqua e limone. Lasciamo in ammollo per 5-10 min, dopodiché riscaldiamo dell’olio con uno spicchio d’aglio in una padella e aggiungiamo i carciofi precedentemente scolati e asciugati. Lasciamo cuocere finché i carciofi non saranno belli morbidi.
Una volta che i carciofi saranno pronti, li versiamo nel mixer e aggiungiamo sale, pepe e parmigiano grattugiato e frulliamo tutto fino ad avere una crema liscia e omogenea. Se c’è bisogno, aggiungiamo un filo d’olio. Una volta che la crema di carciofi è ben amalgamata, riempiamo una pentola d’acqua e la portiamo ad ebollizione. Nel frattempo, in una padella facciamo soffriggere i cubetti di pancetta.
A questo punto, caliamo la pasta e facciamo cuocere a metà cottura. Una volta che la pancetta è ben dorata, aggiungiamo un mestolo di crema di carciofi. Caliamo la pasta e la versiamo nella padella con pancetta e crema di carciofi. Terminiamo la cottura della pasta in padella, aggiungendo la crema di carciofi e un po’ di acqua di cottura.
Terminiamo la cottura risottando la pasta in padella e aggiustando con pepe e formaggio. Quando la pasta sarà pronta, la saltiamo ancora per qualche minuto e impiattiamo.
Dosi variate per porzioni