Torta alle mandorle

La torta alle mandorle è uno dei dolci siciliani più semplici e veloci da fare. È talmente semplice che non occorre nemmeno pesare gli ingredienti perché viene tutto dosato con una tazza da tè. È un dolce da servire ad amici e parenti per colazione o per merenda. Se invece volete renderlo più goloso, allora potete farcirlo con marmellata o crema di nocciole. La torta alle mandorle è davvero soffice e il suo sapore equilibrato vi lascerà a bocca aperta!

torta alle mandorle
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione40 Minuti
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzioni7-8 perosne
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 1 tazza da tèfarina 00
  • 1 bustinalievito in polvere per dolci
  • 1 cucchiaiofecola di patate
  • 4uova
  • 1/2 tazza da tèolio di semi
  • 50 mlmarsala (o altro liquore)
  • 1 tazza da tèmandorle (tritate)
  • 1/2 tazzazucchero
  • q.b.latte
  • q.b.zucchero a velo

Strumenti

  • Frullatore / Mixer

Preparazione

  1. mandorle

    Tritare le mandorle non troppo sottili e unirle a farina, lievito e fecola di patate. Intanto in una ciotola, montare le uova con lo zucchero fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso.

  2. A questo punto, setacciare il composto di farina, lievito, fecola e mandorle e aggiungerlo a quello di uova e zucchero. Continuare a mescolare facendo attenzione a non far formare grumi.

  3. Una volta ottenuto un composto liscio e omogeneo, aggiungere l’olio e il liquore e amalgamare bene. Se il composto risulta troppo duro e difficile da lavorare, allora bisognerà aggiungere un goccio di latte a filo e continuare a lavorare il tutto.

  4. Foderare uno stampo con la carta forno e versare il composto al suo interno. Quindi cuocere in forno preriscaldato a 180° per 20-25 minuti.

  5. Trascorso questo tempo, fare la prova stecchino e se risulterà asciutto, sfornare e lasciar raffreddare qualche minuto. Dopodiché, trasferire la torta su un vassoio e quando si sarà del tutto raffreddata guarnire con dello zucchero a velo e servire.

Suggerimenti

La tradizione siciliana prevede il Marsala per aromatizzare questa torta, ma potete adoperare qualsiasi altro vino liquoroso o aroma di liquore.
Insieme alle mandorle si possono tritare anche i pistacchi o adoperare farina di mandorle e pistacchi già pronte, come quelle che trovare qui.
Altre ricette dolci a base di frutta secca, le trovate qui.

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