La torta alle mandorle è uno dei dolci siciliani più semplici e veloci da fare. È talmente semplice che non occorre nemmeno pesare gli ingredienti perché viene tutto dosato con una tazza da tè. È un dolce da servire ad amici e parenti per colazione o per merenda. Se invece volete renderlo più goloso, allora potete farcirlo con marmellata o crema di nocciole. La torta alle mandorle è davvero soffice e il suo sapore equilibrato vi lascerà a bocca aperta!
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione40 Minuti
- Tempo di cottura25 Minuti
- Porzioni7-8 perosne
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 1 tazza da tèfarina 00
- 1 bustinalievito in polvere per dolci
- 1 cucchiaiofecola di patate
- 4uova
- 1/2 tazza da tèolio di semi
- 50 mlmarsala (o altro liquore)
- 1 tazza da tèmandorle (tritate)
- 1/2 tazzazucchero
- q.b.latte
- q.b.zucchero a velo
Strumenti
- Frullatore / Mixer
Preparazione
Tritare le mandorle non troppo sottili e unirle a farina, lievito e fecola di patate. Intanto in una ciotola, montare le uova con lo zucchero fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso.
A questo punto, setacciare il composto di farina, lievito, fecola e mandorle e aggiungerlo a quello di uova e zucchero. Continuare a mescolare facendo attenzione a non far formare grumi.
Una volta ottenuto un composto liscio e omogeneo, aggiungere l’olio e il liquore e amalgamare bene. Se il composto risulta troppo duro e difficile da lavorare, allora bisognerà aggiungere un goccio di latte a filo e continuare a lavorare il tutto.
Foderare uno stampo con la carta forno e versare il composto al suo interno. Quindi cuocere in forno preriscaldato a 180° per 20-25 minuti.
Trascorso questo tempo, fare la prova stecchino e se risulterà asciutto, sfornare e lasciar raffreddare qualche minuto. Dopodiché, trasferire la torta su un vassoio e quando si sarà del tutto raffreddata guarnire con dello zucchero a velo e servire.
Suggerimenti
La tradizione siciliana prevede il Marsala per aromatizzare questa torta, ma potete adoperare qualsiasi altro vino liquoroso o aroma di liquore.
Insieme alle mandorle si possono tritare anche i pistacchi o adoperare farina di mandorle e pistacchi già pronte, come quelle che trovare qui.
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