Gli amanti del pesce crudo non potranno resistere a questo piatto. La tartare di gamberi è sicuramente tra le più buone e gettonate, inoltre è una soluzione fresca e veloce per chi non ha voglia di cucinare il pesce in estate. Ma come abbinare la tartare e renderla ancora più gustosa? Una delle opzioni è sicuramente quella che vede come protagonista la pasta, ecco perchè la ricetta che vi proponiamo oggi sono gli spaghetti con tartare di gamberi e zucchine. Un piatto dai sapori unici che vi lascerà a bocca aperta!
- DifficoltàAlta
- CostoMedio
- Tempo di preparazione2 Ore
- Tempo di cottura40 Minuti
- Porzioni2 persone
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti:
Per la Tartare
- 6gamberi
- q.b.olio extravergine d’oliva
- q.b.sale
- q.b.pepe
- q.b.prezzemolo
- q.b. buccia di limone non trattato
Ingredienti per la “finta” bisque
- 10carapaci e teste di gamberi
- 1 cucchiainoconcentrato di pomodoro
- 1 bicchierevino bianco
- 80 gghiaccio
- 80 gacqua
- q.b.olio extravergine d’oliva
Ingredienti per la crema di zucchine
- 4zucchine romanesche
- 4gamberi
- 5mandorle
- q.b.parmigiano Reggiano DOP
- q.b.sale
- q.b.pepe
- q.b.olio extravergine d’oliva
- 180 gspaghetti
Strumenti
- Frullatore a immersione
Preparazione
La tartare
Iniziare a preparare la tartare di gamberi lavandoli e pulendoli. Togliere l’intestino e conservare il carapace e il capo dei gamberi che servirà per fare la “finta” bisque.
A questo punto tagliare al coltello i gamberi e aggiungere un pizzico di sale, l’olio, il pepe e il prezzemolo tritato finemente. Mischiare il tutto e tenere da parte.
La crema di zucchine
Sgusciare e pulire i gamberi tenendo da parte sempre i carapaci per la bisque.
Lavare e sbollentare le zucchine in abbondante acqua, dopodiché, tagliarle e aggiungere il sale, il parmigiano, le mandorle, il pepe e un filo d’olio.Quindi frullare il tutto con un frullatore a immersione fino ad ottenere una crema liscia e omogenea.
Setacciare la crema di zucchine e tenerla da parte.
La “finta” bisque
Mettere un filo d’olio in padella e versare i carapaci e le teste dei gamberi precedentemente messi da parte. Attenzione a togliere gli occhi perché potrebbero rilasciare un sapore amaro alla salsa.
Quando i carapaci saranno ben scottati, aggiungere un cucchiaino di concentrato di pomodoro. Sfumare con il vino bianco e lasciar cuocere per qualche minuto.
Appena l’alcool del vino si sarà evaporato, aggiungere il ghiaccio e l’acqua e continuare a cuocere per altri 10-15 minuti.
Ora non resta che frullare il tutto con il frullatore a immersione fino ad ottenere una crema liscia e omogenea. Per rendere la bisque ancora più liscia ed evitare resti di carapace, setacciarla e riporla in padella continuando a farla cuocere fino ad ottenere la consistenza desiderata.
A questo punto, bisogna solo cuocere la pasta in abbondante acqua salata per 4 minuti circa. Scolarle e risottarla in padella con acqua di cottura aggiunta poco alla volta. Quando la cottura sarà quasi ultimata, aggiungere la crema di zucchine ed amalgamare il tutto.
Impiattare su un letto di crema di zucchine, aggiungendo la tartare, la bisque, qualche mandorla e la buccia del limone grattugiato a piacere.
Suggerimenti
È importante adoperare delle zucchine di colore chiaro così da dare colore al piatto e una consistenza più cremosa.
È consigliabile usare un taglio di pasta lungo così da amalgamare bene gli ingredienti ma se preferite la pasta corta potete scegliere tra rigatoni, fusilli o maccheroni come quelli che trovate qui.
Se siete amanti della pasta ma prediligete piatti meno complessi consultate la sezione di primi piatti qui.