Spaghetti con tartare di gamberi e zucchine

Gli amanti del pesce crudo non potranno resistere a questo piatto. La tartare di gamberi è sicuramente tra le più buone e gettonate, inoltre è una soluzione fresca e veloce per chi non ha voglia di cucinare il pesce in estate. Ma come abbinare la tartare e renderla ancora più gustosa? Una delle opzioni è sicuramente quella che vede come protagonista la pasta, ecco perchè la ricetta che vi proponiamo oggi sono gli spaghetti con tartare di gamberi e zucchine. Un piatto dai sapori unici che vi lascerà a bocca aperta!

spaghetti gamberi e zucchine
  • DifficoltàAlta
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione2 Ore
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni2 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti:

Per la Tartare

  • 6gamberi
  • q.b.olio extravergine d’oliva
  • q.b.sale
  • q.b.pepe
  • q.b.prezzemolo
  • q.b. buccia di limone non trattato

Ingredienti per la “finta” bisque

  • 10carapaci e teste di gamberi
  • 1 cucchiainoconcentrato di pomodoro
  • 1 bicchierevino bianco
  • 80 gghiaccio
  • 80 gacqua
  • q.b.olio extravergine d’oliva

Ingredienti per la crema di zucchine

  • 4zucchine romanesche
  • 4gamberi
  • 5mandorle
  • q.b.parmigiano Reggiano DOP
  • q.b.sale
  • q.b.pepe
  • q.b.olio extravergine d’oliva
  • 180 gspaghetti

Strumenti

  • Frullatore a immersione

Preparazione

La tartare

  1. gamberi

    Iniziare a preparare la tartare di gamberi lavandoli e pulendoli. Togliere l’intestino e conservare il carapace e il capo dei gamberi che servirà per fare la “finta” bisque.

  2. tartare di gamberi

    A questo punto tagliare al coltello i gamberi e aggiungere un pizzico di sale, l’olio, il pepe e il prezzemolo tritato finemente. Mischiare il tutto e tenere da parte.

La crema di zucchine

  1. crema zucchine

    Sgusciare e pulire i gamberi tenendo da parte sempre i carapaci per la bisque.
    Lavare e sbollentare le zucchine in abbondante acqua, dopodiché, tagliarle e aggiungere il sale, il parmigiano, le mandorle, il pepe e un filo d’olio.

  2. crema zucchine

     Quindi frullare il tutto con un frullatore a immersione fino ad ottenere una crema liscia e omogenea.
    Setacciare la crema di zucchine e tenerla da parte.

La “finta” bisque

  1. bisque gamberi

    Mettere un filo d’olio in padella e versare i carapaci e le teste dei gamberi precedentemente messi da parte. Attenzione a togliere gli occhi perché potrebbero rilasciare un sapore amaro alla salsa.

  2. concentrato pomodoro

    Quando i carapaci saranno ben scottati, aggiungere un cucchiaino di concentrato di pomodoro. Sfumare con il vino bianco e lasciar cuocere per qualche minuto.

  3. shock termico

    Appena l’alcool del vino si sarà evaporato, aggiungere il ghiaccio e l’acqua e continuare a cuocere per altri 10-15 minuti.

  4. bisque

    Ora non resta che frullare il tutto con il frullatore a immersione fino ad ottenere una crema liscia e omogenea. Per rendere la bisque ancora più liscia ed evitare resti di carapace, setacciarla e riporla in padella continuando a farla cuocere fino ad ottenere la consistenza desiderata.

  5. spaghetti e crema di zucchine

    A questo punto, bisogna solo cuocere la pasta in abbondante acqua salata per 4 minuti circa. Scolarle e risottarla in padella con acqua di cottura aggiunta poco alla volta. Quando la cottura sarà quasi ultimata, aggiungere la crema di zucchine ed amalgamare il tutto.

  6. spaghetti zucchine e tartare di gamberi

    Impiattare su un letto di crema di zucchine, aggiungendo la tartare, la bisque, qualche mandorla e la buccia del limone grattugiato a piacere.

Suggerimenti

È importante adoperare delle zucchine di colore chiaro così da dare colore al piatto e una consistenza più cremosa.
È consigliabile usare un taglio di pasta lungo così da amalgamare bene gli ingredienti ma se preferite la pasta corta potete scegliere tra rigatoni, fusilli o maccheroni come quelli che trovate qui.
Se siete amanti della pasta ma prediligete piatti meno complessi consultate la sezione di primi piatti qui.

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