Spaghetti con emulsione di pomodoro e basilico

Stanchi del solito piatto di spaghetti al pomodoro fresco? Ecco una ricetta altrettanto gustosa e fresca ma con un tocco in più. L’emulsione di pomodorini freschi è ciò che renderà questo piatto unico. Gli spaghetti con emulsione di pomodoro e basilico fresco sono ciò che cercate se non volete rinunciare ad un buon piatto di pasta anche nei mesi più caldi. Qui abbiamo adoperato gli spaghetti quadrati ma potete scegliere tranquillamente un altro taglio di pasta o altro tipo di spaghetto. Una ricetta facile e veloce da preparare che lascerà i vostri ospiti senza parole!

spaghetti pomodoro emulsionato
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione45 Minuti
  • Tempo di cottura35 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 320 gspaghetti quadrati
  • 300 gpomodorini
  • 200 gpolpa di pomodoro
  • 2 gambibasilico
  • 1 spicchioaglio
  • q.b.olio extravergine d’oliva
  • q.b.sale

Strumenti

  • Frullatore a immersione
  • Padella

Preparazione

  1. emulsione pomodoro

    Lavare bene i pomodorini e il basilico. Dopodiché mettere in una padella un filo d’olio e farvi soffriggere l’aglio e le foglie di basilico per qualche minuto. Quindi aggiungere i pomodorini e far cuocere il tutto per circa 5 minuti a fuoco vivo. Trascorso questo tempo, aggiungere la polpa di pomodoro e terminare la cottura. A questo punto versare il pomodoro in un boccale alto e frullare il tutto con un frullatore a immersione.

  2. piatto spaghetti

    Intanto portare ad ebollizione l’acqua, salarla e calare gli spaghetti. Farli cuocere per circa 3 minuti, dopodiché scolarli e trasferirli in una padella mantenendo un po’ di acqua di cottura che servirà per risottare la pasta. Quindi aggiungere l’acqua a poco a poco finché la cottura non sarà quasi ultimata. Infine, spegnere il fuoco, versare l’emulsione di pomodoro, aggiustare di sale e aggiungere qualche foglia di basilico fresco. Servire aggiungendo ancora un po’ di emulsione e basilico a piacere.

Suggerimenti

– L’emulsione di pomodorini è semplice da preparare ma è necessario avere dei pomodori di buona qualità, il consiglio è di adoperare pomodorini maturi e biologici, così da evitare un sapore acido al piatto.
– Gli spaghetti quadrati sono un taglio di pasta particolare che trovate in diversi pastifici oppure di diverse marche, come ad esempio questa.
– Altre ricette a base di pasta le potete trovare qui.

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