Pasta e fagioli

La pasta e fagioli è un classico della cucina italiana. È un piatto ricco di vitamine e fibre utili ad affrontare la giornata. La pasta e fagioli è un piatto tipico del periodo invernale, ma si adatta bene anche ai periodi di transizione, come la primavera e quando il caldo è alle porte! La versione che trovate qui è super healthy perché ho usato il brodo vegetale, senza grassi animali. Una ricetta gustosa, salutare e nutriente!

pasta e fagioli
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione1 Ora 10 Minuti
  • Tempo di riposo5 Minuti
  • Tempo di cottura50 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 320 gditaloni rigati
  • 1patata
  • 1carota
  • 1 gambodi sedano
  • 1zucchina
  • 4 cucchiaipassata di pomodoro
  • 350 gfagioli bianchi precotti
  • 1/2cipolla
  • q.b.sale
  • q.b.pepe
  • q.b.prezzemolo

Strumenti

  • Frullatore a immersione

Preparazione

  1. Lavare e tagliare a listarelle zucchina, carota, patata, sedano e cipolla. Riempire una pentola con circa 600 ml di acqua che servirà a fare il brodo e a cuocere la pasta. Iniziare a far cuocere a fuoco medio-alto le verdure tagliate per circa 30 minuti. In questo modo avremo un brodo di verdure del tutto naturale. Aggiungere la passata di pomodoro e i fagioli e aggiustare di sale e pepe. Quindi far bollire il tutto per circa 20 minuti.

  2. Quando il brodo sarà arrivato ad ebollizione, frullarne metà con un frullatore ad immersione. Così si avrà una parte del brodo cremosa che legherà meglio con la pasta. Inoltre, il brodo si asciugherà prima e risulterà più omogeneo.

  3. Una volta che tutti gli ingredienti per il condimento saranno nella pentola, riportare ad ebollizione il brodo e calare la pasta. Farla cuocere con il coperchio per il tempo indicato sulla confezione mescolando di tanto in tanto. È necessario mantenere la fiamma bassa così da non farla attaccare. Cuocere finché la pasta non sarà cotta e il brodo non si sarà asciugato. A questo punto, lasciar riposare qualche minuto a fuoco spento con il coperchio prima di servire.

  4. Per impiattare basterà versare la pasta nei piatti e aggiungere una spolverata di pepe, del prezzemolo fresco tritato e un filo d’olio a piacere.

Suggerimenti

Se adoperate i fagioli secchi, i tempi di cottura del brodo saranno più lunghi.
Il brodo di verdure può essere fatto a vostro piacere, con le verdure che preferite.
Se siete amanti del peperoncino, potete aggiungerne un po’ in cottura o a crudo prima di impiattare.
Il taglio della pasta è importante perché per una buona riuscita del piatto è indicato un taglio di pasta corto, ma va bene anche il classico taglio di pasta assortito che è molto adoperato anche per la pasta e patate. Io di solito utilizzo questo.
Anche il formaggio stagionato è ideale per completare il piatto.

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