Spaghetti con pesto di zucchine e mandorle

Stanchi del classico pesto? Ecco una variante a base di zucchine. Gli spaghetti con pesto di zucchine e mandorle sono un piatto fresco e veloce. La cremosità del pesto è bilanciata dalla croccantezza delle mandorle. Se si scelgono ingredienti biologici, gli spaghetti con pesto di zucchine e mandorle sono una buona soluzione anche se si hanno ospiti! E perché non abbinare il colore vivace delle zucchine ad una tavola ben apparecchiata?

pesto zucchine e mandorle
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione40 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 320 gspaghetti integrali
  • 3zucchine (medie)
  • 200 gmandorle
  • 1 spicchiod’aglio
  • q.b.parmigiano Reggiano DOP
  • q.b.olio extravergine d’oliva
  • q.b.prezzemolo
  • q.b.sale
  • q.b.pepe

Strumenti

  • Frullatore / Mixer

Preparazione

  1. Lavare e tagliare in 4 le zucchine e cuocerle in acqua bollente per 10 minuti. Intanto sbollentare in un pentolino le mandorle così che la buccia si ammorbidisce e possono essere pelate. Una volta pelate, tostare le mandorle in padella per 4-5 minuti fino a farle dorare.

  2. Mettere nel mixer le zucchine e 1/3 delle mandorle tostate. Aggiungere l’aglio, il sale, il pepe, l’olio, il parmigiano e il prezzemolo tritato a piacere. Tritare tutto nel mixer finché non si ottiene un pesto abbastanza cremoso e omogeneo.

  3. Portare a ebollizione l’acqua e calare gli spaghetti. Intanto, tritare con il coltello la restante parte delle mandorle tostate che servirà a guarnire il piatto.

  4. Trasferire il pesto in una padella. Trascorso il tempo di cottura, scolare gli spaghetti e saltarli in padella con il pesto di zucchine. Aggiungere un filo d’olio a crudo e saltare ancora per qualche minuto, così da riscaldare il pesto e far legare gli spaghetti con il condimento. Aggiustare di sale e pepe ed impiattare con una spolverata di mandorle tostate a completare il piatto.

Suggerimenti

Io ho scelto gli spaghetti integrali per avere un piatto più leggero e per mantenere il contrasto tra la cremosità del pesto e la durezza della pasta integrale.
Se non si preferiscono le mandorle, è possibile sostituirle con pinoli, noci o anacardi.
Io suggerisco di adoperare frutta secca biologica, qui trovate uno dei miei rivenditori preferiti.
Se siete interessati a saperne di più sulla frutta secca qui trovate un articolo interessante!

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