Stanchi del classico pesto? Ecco una variante a base di zucchine. Gli spaghetti con pesto di zucchine e mandorle sono un piatto fresco e veloce. La cremosità del pesto è bilanciata dalla croccantezza delle mandorle. Se si scelgono ingredienti biologici, gli spaghetti con pesto di zucchine e mandorle sono una buona soluzione anche se si hanno ospiti! E perché non abbinare il colore vivace delle zucchine ad una tavola ben apparecchiata?
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione40 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 320 gspaghetti integrali
- 3zucchine (medie)
- 200 gmandorle
- 1 spicchiod’aglio
- q.b.parmigiano Reggiano DOP
- q.b.olio extravergine d’oliva
- q.b.prezzemolo
- q.b.sale
- q.b.pepe
Strumenti
- Frullatore / Mixer
Preparazione
Lavare e tagliare in 4 le zucchine e cuocerle in acqua bollente per 10 minuti. Intanto sbollentare in un pentolino le mandorle così che la buccia si ammorbidisce e possono essere pelate. Una volta pelate, tostare le mandorle in padella per 4-5 minuti fino a farle dorare.
Mettere nel mixer le zucchine e 1/3 delle mandorle tostate. Aggiungere l’aglio, il sale, il pepe, l’olio, il parmigiano e il prezzemolo tritato a piacere. Tritare tutto nel mixer finché non si ottiene un pesto abbastanza cremoso e omogeneo.
Portare a ebollizione l’acqua e calare gli spaghetti. Intanto, tritare con il coltello la restante parte delle mandorle tostate che servirà a guarnire il piatto.
Trasferire il pesto in una padella. Trascorso il tempo di cottura, scolare gli spaghetti e saltarli in padella con il pesto di zucchine. Aggiungere un filo d’olio a crudo e saltare ancora per qualche minuto, così da riscaldare il pesto e far legare gli spaghetti con il condimento. Aggiustare di sale e pepe ed impiattare con una spolverata di mandorle tostate a completare il piatto.
Suggerimenti
Io ho scelto gli spaghetti integrali per avere un piatto più leggero e per mantenere il contrasto tra la cremosità del pesto e la durezza della pasta integrale.
Se non si preferiscono le mandorle, è possibile sostituirle con pinoli, noci o anacardi.
Io suggerisco di adoperare frutta secca biologica, qui trovate uno dei miei rivenditori preferiti.
Se siete interessati a saperne di più sulla frutta secca qui trovate un articolo interessante!