Conchiglioni ripieni di ricotta e spinaci

I conchiglioni ripieni di ricotta e spinaci sono perfetti per il pranzo della domenica! Io ho preparato i miei conchiglioni al tegamino ripieni di ricotta e spinaci e li ho conditi con un ragù vegetale. Una versione leggera e gustosa di un piatto tipico della cucina italiana. I conchiglioni si prestano molto bene ad essere ripieni, io ho scelto di farcirli con ricotta e spinaci ma in alternativa possono essere ripieni anche con carne o prosciutto. I conchiglioni ripieni di ricotta e spinaci sono perfetti anche per chi è vegetariano ma non rinuncia ai piatti tipici della tradizione!

ingredienti conchiglioni
  • DifficoltàMedia
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione1 Ora 30 Minuti
  • Tempo di cottura1 Ora
  • Porzioni6 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 500 gconchiglioni
  • 300 gricotta
  • 300 gspinaci
  • 500 mlpassata di pomodoro
  • 1/2cipolla
  • 1carota
  • q.b.sale
  • q.b.pepe
  • q.b.parmigiano Reggiano DOP
  • q.b.olio extravergine d’oliva

Preparazione

  1. ragù vegetale

    Tagliare finemente la cipolla e la carota e farle soffriggere in padella con un filo per qualche minuto. Dopodiché aggiungere la passata di pomodoro, sale e pepe e lasciar cuocere per almeno 30 minuti.

  2. conchiglioni pre forno

    Intanto cuocere gli spinaci in padella scolando l’acqua di troppo, lasciarli raffreddare e tagliarli. Quindi, iniziare a preparare la farcia per i conchiglioni mettendo in una ciotola la ricotta, il parmigiano grattugiato, gli spinaci, sale e pepe a piacere. Lavorare il composto e iniziare a farcire i conchiglioni.

  3. conchiglioni pre forno

    Una volta farciti i conchiglioni, mettere un cucchiaio di sugo sul fondo del tegamino e iniziare ad adagiare i conchiglioni.

  4. preforno

    Quindi ricoprire i conchiglioni con uno strato di sugo, spolverizzare con il parmigiano, ricoprire ogni tegamino con carta d’alluminio e cuocere in forno a 180° per 40 minuti. Trascorso questo tempo, togliere l’alluminio e terminare la cottura alzando la temperatura del forno al massimo per altri 10 minuti. In questo modo si formerà la crosta e saranno ben gratinati. Servire ancora caldi

Suggerimenti

Io ho adoperato i conchiglioni ma ci sono altri tagli di pasta che si prestano ad essere farciti e cotti al tegamino.
Il mio ragù è un ragù vegetale e leggero, se non avete tempo di prepararlo potete adoperare il ragù vegetale già pronto che trovate qui.
Nella sezione ricette salate, troverete altre idee per dei primi piatti gustosi e leggeri.

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