I conchiglioni ripieni di ricotta e spinaci sono perfetti per il pranzo della domenica! Io ho preparato i miei conchiglioni al tegamino ripieni di ricotta e spinaci e li ho conditi con un ragù vegetale. Una versione leggera e gustosa di un piatto tipico della cucina italiana. I conchiglioni si prestano molto bene ad essere ripieni, io ho scelto di farcirli con ricotta e spinaci ma in alternativa possono essere ripieni anche con carne o prosciutto. I conchiglioni ripieni di ricotta e spinaci sono perfetti anche per chi è vegetariano ma non rinuncia ai piatti tipici della tradizione!
- DifficoltàMedia
- CostoMedio
- Tempo di preparazione1 Ora 30 Minuti
- Tempo di cottura1 Ora
- Porzioni6 persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 500 gconchiglioni
- 300 gricotta
- 300 gspinaci
- 500 mlpassata di pomodoro
- 1/2cipolla
- 1carota
- q.b.sale
- q.b.pepe
- q.b.parmigiano Reggiano DOP
- q.b.olio extravergine d’oliva
Preparazione
Tagliare finemente la cipolla e la carota e farle soffriggere in padella con un filo per qualche minuto. Dopodiché aggiungere la passata di pomodoro, sale e pepe e lasciar cuocere per almeno 30 minuti.
Intanto cuocere gli spinaci in padella scolando l’acqua di troppo, lasciarli raffreddare e tagliarli. Quindi, iniziare a preparare la farcia per i conchiglioni mettendo in una ciotola la ricotta, il parmigiano grattugiato, gli spinaci, sale e pepe a piacere. Lavorare il composto e iniziare a farcire i conchiglioni.
Una volta farciti i conchiglioni, mettere un cucchiaio di sugo sul fondo del tegamino e iniziare ad adagiare i conchiglioni.
Quindi ricoprire i conchiglioni con uno strato di sugo, spolverizzare con il parmigiano, ricoprire ogni tegamino con carta d’alluminio e cuocere in forno a 180° per 40 minuti. Trascorso questo tempo, togliere l’alluminio e terminare la cottura alzando la temperatura del forno al massimo per altri 10 minuti. In questo modo si formerà la crosta e saranno ben gratinati. Servire ancora caldi
Suggerimenti
Io ho adoperato i conchiglioni ma ci sono altri tagli di pasta che si prestano ad essere farciti e cotti al tegamino.
Il mio ragù è un ragù vegetale e leggero, se non avete tempo di prepararlo potete adoperare il ragù vegetale già pronto che trovate qui.
Nella sezione ricette salate, troverete altre idee per dei primi piatti gustosi e leggeri.