Calza della befana di pasta sfoglia con funghi e patate

La calza della Befana di pasta sfoglia con funghi e patate è una gustosa e creativa proposta per arricchire la tavola durante le festività.

Questo piatto, ispirato alla tradizione della Befana, unisce la croccantezza della pasta sfoglia al sapore avvolgente dei funghi trifolati e delle patate, il tutto arricchito dal gusto deciso del formaggio fontina. La combinazione di questi ingredienti crea un contrasto armonioso di sapori e consistenze, rendendo la calza della Befana un piatto accattivante e delizioso.

Questa ricetta è perfetta per un antipasto originale o come piatto principale leggero, ideale per sorprendere i tuoi ospiti durante le festività invernali. La preparazione è semplice e veloce, consentendo di ottenere un risultato visivamente accattivante e dal gusto irresistibile.

Buon divertimento in cucina e buon appetito!

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Calza della befana di pasta sfoglia con funghi e patate
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàNatale

Ingredienti

Per preparare la calza della befana di pasta sfoglia con funghi e patate

1 rotolo pasta sfoglia
50 g funghi sott’olio (trifolati)
1 patata
50 g fontina
1 tuorlo
q.b. aromi per arrosto

Strumenti

Leccarda
Carta da forno
Coltello
Pennello
Pentola

Passaggi

Prepariamo la calza della befana di pasta sfoglia con funghi e patate

Sbucciamo la patata, tagliamola a cubetti piccoli e cuociamola per 5 minuti in una pentola con acqua che bolle. Scoliamole e mettiamole da parte.

Apriamo la confezione dei funghi sott’olio trifolati e sgoccioliamoli con un colino.

Preriscaldiamo il forno a 180 gradi.

calza di pasta sfoglia con patate e funghi

Srotoliamo la pasta sfoglia e con l’aiuto di un coltello ricaviamo la sagoma di una grande calza come indicato in foto.

Adagiamo la calza su una teglia rivestita con carta da forno e distribuiamo le patate avendo cura di lasciare 1 centimetro di bordo libero.

Aggiungiamo i funghi trifolati e cospargiamo la fontina grattugiata.

Con la pasta sfoglia avanzata ricaviamo la punta , il tallone della calza e delle striscioline per formare i classici rombi.

Spennelliamo la superfice della sfoglia con il tuorlo d’uovo sbattuto e spolveriamo con gli aromi per l’arrosto.

Inforniamo e cuociamo per crca 20 minuti fino a doratura.

Sforniamo e lasciamo intiepidire prima di servire.

calza di sfoglia

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Conservazione e consigli …

Conservare coperta con carta stagnola

Consumare entro 2 giorni

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