Calza della befana di pasta sfoglia alle mele

La calza della befana di pasta sfoglia alle mele è un dolce delizioso e festoso, perfetto per celebrare l’Epifania.

Questa tradizionale ricetta unisce la croccantezza della pasta sfoglia con la dolcezza delle mele, creando un dessert che incanterà grandi e piccini.

La forma a calza richiama la figura della Befana, la simpatica strega che porta doni ai bambini nella notte dell’Epifania secondo la tradizione italiana.

Preparandola potrai portare in tavola un dolce tradizionale italiano che unisce il gusto autentico delle mele di stagione con la praticità della pasta sfoglia.

Un dessert da gustare nel periodo dell’Epifania, rendendo la festa ancora più speciale e deliziosa.

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Calza di pasta sfoglia alle mele
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni4/6 porzioni
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàNatale

Ingredienti

Per preparare la calza della befana di pasta sfoglia alle mele

1 rotolo pasta sfoglia
3 cucchiai marmellata di albicocche
2 mele
2 cucchiai zucchero semolato
q.b. succo di limone
1 tuorlo

Strumenti

Carta da forno
Leccarda
Pennello

Passaggi

Prepariamo la calza della befana di pasta sfoglia alle mele

Per prima cosa preriscaldiamo il forno a 180 gradi e foderiamo una leccarda con carta da forno.

Sbucciamo le mele, eliminiamo il torsolo e tagliamole a fettine. Mettamole in una ciotola e cospargiamole con il succo di limone per evitare che si ossidino.

calza di pasta sfoglia alle mele

Stendiamo il rotolo di pasta sfoglia e con l’aiuto di un coltello ricaviamo la sagoma di una semplicissima calza come indicato in foto.

Adagiamo la calza sulla leccarda rivestita e spalmiamo la marmellata avendo cura di lasciare mezzo centimetro di bordo libero.

Disponiamo le mele allineate e con i ritagli di pasta sfoglia creiamo la punta e il tallone della calza. Con delle striscioline di pasta ricaviamo i rombi.

Spennelliamo la pasta sfoglia con il tuorlo d’uovo sbattuto e cospargiamo con zucchero semolato.

Inforniamo e cuociamo per circa 20 minuti fino a doratura.

Sforniamo, lasciamo raffreddare e spolveriamo con zucchero a velo prima di servire.

Calza di pasta sfoglia alle mele

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Conservazione e consigli …

Conservare coperto con carta stagnola

Consumare entro 2 giorni

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