Il risotto che vi propongo oggi è un ottimo primo piatto semplice, veloce e cremosissimo! Sto parlando del risotto alla barbabietola rossa! Oltre alla bella colorazione della barbabietola si aggiunge la cremosità della robiola così che, occhi e palato viaggiano a pari passo. La beta vulgaris (questo è il nome scientifico della barbabietola) è un fittone che sino ai primi anni del 1800 veniva consumata solo la parte delle foglie e già conosciuta dagli antichi greci e dai romani. Fu un certo Franz Karl Achard che iniziò utilizzarla per estrarne lo zucchero. Da lì la sua commercializzazione e i vari utilizzi in cucina, nella cosmesi, come colorante naturale etc… Ah dimenticavo! Un etto di radice ha solo 84 kcal quindi adatta anche a chi segue una dieta essendo inoltre depurativa.
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- Preparazione: 40 Minuti
- Cottura: Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 4 Persone
Ingredienti
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320 g Riso
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500 g Barbabietole (Rosse cotte)
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100 g Robiola
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1 Cipolle bianche (Piccola)
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q.b. Brodo
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q.b. Olio extravergine d'oliva
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q.b. Vino bianco
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q.b. Sale
Preparazione
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Iniziare a preparare il risotto alla barbabietola rossa pulendo e tagliando sottilmente la cipolla. Versare la cipolla in un tegame da risotti con un filo d’olio evo e lasciarla appassire. Una volta che la cipolla è velata inserire nella pentola il riso e lasciarlo tostare per qualche minuto. Sfumare il tutto con un poco di vino bianco. Quando il vino è evaporato bagnare il riso con il brodo portandolo a cottura pian piano e se necessita aggiustare di sale.
Nel frattempo che il riso cuoce, tagliare a piccoli pezzi la barbabietola rossa dopo averla accuratamente lavata e tenendone una da parte. Inserire in un frullatore la robiola assieme alla barbabietola con un filo di olio evo. Azionare il frullatore standard, o un frullatore a immersione, e creare una bella crema liscia. Inserire nella crema anche la barbabietola tenuta da parte e tagliata a julienne. Tenere la mousse da parte nel frigo sino al suo utilizzo.
Due minuti prima che il riso sia cotto totalmente versare la mousse di barbabietola e mantecare bene il tutto. Spegnere il fuoco.
Il risotto alla barbabietola rossa è pronto per essere servito caldo e accompagnato con un buon vino bianco come il Trebbiano d’Abruzzo.
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BUONA DEGUSTAZIONE!!!
Consiglio
Per un risotto più light si può omettere la robiola procedendo nell’esecuzione della ricetta allo stesso modo. Per chi lo gradisce è possibile spolverare il risotto con del formaggio grattugiato. Vi piacciono i risotti colorati? Vi consiglio di provare la ricetta del risotto alle fragole, delicatissimo oppure il risotto speck e melone, un bel abbinamento estivo!