La pasta rustica è uno di quei primi piatti indicato nelle umide giornate autunnali (e non solo visto il clima che ci ritroviamo). Infatti si cerca sempre piatti corposi che ci aiutino a riscaldare il corpo, ma soprattutto a soddisfare il palato. Ho provato cambiare qualche ingrediente ispirandomi alla mitica e intoccabile carbonara, così è nata la pasta rustica. Vediamo come eseguire questa semplice ricetta.
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- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura15 Minuti
- Porzioni4 Persone
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
- Energia 272,66 (Kcal)
- Carboidrati 24,09 (g) di cui Zuccheri 1,12 (g)
- Proteine 12,76 (g)
- Grassi 14,55 (g) di cui saturi 6,89 (g)di cui insaturi 5,89 (g)
- Fibre 0,56 (g)
- Sodio 617,36 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 100 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Ingredienti per la pasta rustica
- 320 gsedanini rigati
- 150 gwurstel
- 4tuorli (medi)
- 100 gpanna fresca liquida (o da cucina)
- 150 gparmigiano Reggiano DOP (grattugiato)
- 5 gerba cipollina
- 20 golio extravergine d’oliva
- q.b.sale (per l’acqua della pasta)
Strumenti principali per la preparazione della pasta rustica
- 1 Pentola (per cuocere la pasta)
- 1 Tagliere
- 1 Coltello
- 1 Insalatiera o zuppiera
- 1 Cucchiaio di legno
- 1 Frusta a mano
Preparazione della pasta rustica
Iniziamo a preparare questo piatto rustico, mettendo a bollire abbondante acqua con un pizzico di sale e raggiunto il bollore cuocere la pasta prescelta a seconda del tempo indicato sulla confezione.
Nel frattempo che l’acqua bolle e la pasta cuoce, sul tagliere affettare i wurstel a uno spessore di mezzo cm al massimo e tritare l’erba cipollina.
Mettere sul fuoco il wok con poco olio evo e farlo insaporire con l’erba cipollina, pochi minuti. Togliere l’erba cipollina tenendola da parte.
A questo punto aggiungere i wurstel e lasciarli rosolare per bene.
In una terrina inserire i tuorli assieme al formaggio e alla panna, emulsionando il tutto. Da ultimo inserire i wurstel arrostiti con l’erba cipollina e l’olio di cottura.
Scolare la pasta con un colino e metterla nella terrina con la salsa preparata iniziando ad amalgamare il tutto.
Inserire sibito la terrina sopra alla pentola con l’acqua di cottura, sempre mantecando, così la salsa si addenserà senza creare l’effetto frittata.
Impiattare la pasta rustica e servirla calda con un ulteriore spolverata di formaggio grattugiato. Accompagnare il piatto con un Pinot Bianco dell’Alto Adige.
BUONA DEGUSTAZIONE!!!
Consigli
Ho notato che anche i bambini più inappetenti sono attratti da questo piatto per via dei wurstel, magari coinvolgerli nella preparazione della pietanza, lasciandoli anche fregare qualche pezzetto di wurstel. La pasta rustica è adatta in occasioni di cene tematiche, in questo caso, una serata a base di birra tedesca, wurstel, crauti etc… Per chi ama questi tipi di pietanze consiglio ad esempio la ricetta dei celentano alla crema, o la mitica carbonara.