La cheesecake alle ciliegie è un dolce al cucchiaio senza cottura dove un guscio di cioccolato fondente racchiude, come fosse un cestino, tutto il dolce. La crema è fatta con yogurt alle ciliegie e formaggio spalmabile light per finire con i frutti freschi: le ciliegie. Lo ammetto è un poco lunga da fare perché bisogna aspettare i tempi di raffreddamento prima del cioccolato fondente, poi i trenta minuti per la base della cheesecake, anche se per quanto riguarda alla preparazione della crema è molto veloce. La cheesecake alle ciliegie è ottima a fine pasto o come merenda fresca estiva.
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- DifficoltàMedia
- CostoMedio
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di riposo5 Ore
- Porzioni8 Persone
- CucinaItaliana
Ingredienti per la cheesecake alle ciliegie
Per la crema
- 500 gyogurt magro (alle ciliegie)
- 250 gformaggio fresco spalmabile light
- 250 mlpanna fresca liquida
- 8 gcolla di pesce
Per la base
- 300 gcioccolato fondente
- 180 gbiscotti secchi
- 100 gburro
- 20 glatte (per sciogliere il cioccolato)
Per decorare
- 400 gciliegie
Strumenti
- 1 Stampo con chiusura a cerniera da 22 cm
- 1 Pentolino per fondere il cioccolato
- 1 Robot da cucina
- 2 Terrine
- 1 Sbattitore
- Leccapentole o spatola da pasticceria
Preparazione della cheesecake alle ciliegie
La prima cosa da fare per la cheesecake alle ciliegie è preparare lo stampo con la base del dolce.
In un pentolino sciogliere il cioccolato fondente, a fuoco dolcissimo. assieme ai 20 g di latte stando attenti di non portarlo a ebollizione.
Appena il cioccolato è fuso versarlo nello stampo a cerniera, rivestendolo sia nel fondo che ai lati. Inserire lo stampo nel frigo per far rapprendere il cioccolato.
Volendo un dolce più omogeneo e meno rustico come il mio, si può utilizzare un foglio di carta acetata per alimenti attorno ai lati dello stampo e un foglio di carta forno sul fondo.
Se invece si preferisce un dolce più rustico versare il cioccolato direttamente nello stampo e al momento di sformarlo utilizzare un cannello o un accendino, passandolo velocemente sui lati.
In un robot da cucina inserire i biscotti e tritarli finemente. Far fondere il burro e inserirlo nel robot per umidificare uniformemente i biscotti.
Prelevare lo stampo dal frigo e versare al suo interno i biscotti con il burro. Con l’aiuto di un cucchiaio o bicchiere pressare creando la base della cheesecake.
Inserire la base nuovamente nel frigo e a questo punto dedichiamoci alla crema.
Mettere la colla di pesce in ammollo in acqua freddissima.
In una terrina mescolare lo yogurt alle ciliegie con il formaggio spalmabile, sino a renderli una crema omogenea.
Sciogliere la colla di pesce in 20 g di panna scaldata un poco, togliendola dalla dose complessiva.
Versare qualche cucchiaiata di crema allo yogurt nella colla di pesce e emulsionare bene, a questo punto versare il composto con la gelatina nella crema mescolando bene.
In una seconda terrina montare la restante panna a neve ben ferma e aggiungerla alla crema di yogurt molto delicatamente.
Prelevare la base dal frigo e versare la crema livellandola un poco. Rimettere il dolce nel frigo per tre o quattro ore a raffreddare.
La cheesecake alle ciliegie è pronta per essere servita decorata con ciliegie fresche.
BUONA DEGUSTAZIONE!!!
Consigli
Consiglio di conservare la cheesecake nel frigo per un massimo di 48 ore. Amici che me l’hanno richiesta hanno provato a congelarla, togliendola dal freezer almeno due ore prima e lasciandola a temperatura ambiente. Hanno detto che sembrava un semifreddo. Per chi ama le cheesecake consiglio di provare la cheesecake alle pesche e amaretti, la cheesecake al limone, alle fragole e la cheesecake al mojito.