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TORTA CON MOUSSE DI RICOTTA

La torta con mousse di ricotta è un dolce al cucchiaio dove la ricotta è aromatizzata al baileys gusto fragola e gocce di cioccolato, un abbinamento sublime che rende questa torta il top della tavola. La base del dolce che ho utilizzato è la torta brownies, che cliccando sopra “torta al cioccolato” negli ingredienti troverete la ricetta, ma per chi vuole velocizzare il tutto e non accendere il forno, può acquistare la base al cioccolato nelle varie pasticcerie. Esteticamente questa torta non mi è venuta bellissima, ma vi assicuro che è veramente golosa, come in Giappone dicono: “Wabi Sabi” che in questo caso significa la “bontà dell’imperfezione”.

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Torta con mousse di ricotta al baileys fragola
  • DifficoltàBassa
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di riposo4 Ore
  • Porzioni8 Persone
  • CucinaItaliana

Ingredienti per la torta con mousse di ricotta

  • 250 gricotta
  • 250 mlpanna fresca liquida
  • 250 gfragole
  • 50 gzucchero a velo vanigliato
  • 40 gbaileys (gusto fragola)
  • 30 ggocce di cioccolato fondente
  • 1torta al cioccolato (di diametro 20 cm)

Strumenti

  • 2 Terrine per le creme
  • 1 Sbattitore
  • 1 Coltello
  • 1 Leccapentole (o cucchiaio per mescolare)
  • 1 Contenitore dosatore graduato
  • 1 Bilancia
  • 1 Anello da 20 cm

Preparazione della torta con mousse di ricotta

  1. La prima cosa da fare è inserire una terrina nel frigo che verrà usata per montare la panna.

  2. Se si opta per preparare la base della torta, seguire le indicazioni cliccando qui.

  3. In una terrina inserire la ricotta e ammorbidirla con lo zucchero a velo, mescolando con un leccapentole o chiamato anche marisa.

  4. La ricotta che ho utilizzato è vaccina, comprata nei contenitori da poterla sgocciolare facilmente. Se si usa una ricotta presa nei caseifici bisogna lasciarla sgocciolare un poco.

  5. Appena la ricotta è morbida aggiungere il Baileys alle fragole e amalgamarlo alla ricotta.

  6. Estrarre dal frigo la terrina e la panna. Montare a neve ferma la panna con uno sbattitore elettrico e inserirla delicatamente alla ricotta.

  7. Aggiungere a questo punto le gocce di cioccolato fondente e tenere da parte la mousse di ricotta.

  8. Pulire le fragole e tagliarle a metà per il senso della lunghezza.

Come comporre la torta con mousse di ricotta

  1. Prendere la base al cioccolato e dividerla a metà, inserendo il primo disco all’interno di un anello da pasticceria. Inumidirlo un poco con il Baileys alle fragole.

  2. Se si utilizza la mia base della torta brownies ne basta davvero poco per inumidire, in quanto è già una torta umida e adatta a essere farcita.

  3. Adagiare un poco di più della metà delle fragole sulla base della torta. Volendo le fragole che si usano all’interno del dolce, si possono tagliare a pezzettini più piccoli.

  4. Versare sopra alle fragole i due terzi di mousse di ricotta.

  5. Coprire con il secondo disco di torta e inumidire anche questa parte con un poco di liquore.

  6. Versare la mousse rimasta e lasciarla un poco imprecisa e decorare con le fragole rimaste.

  7. Inserire la torta con mousse di ricotta nel frigo per almeno 4 ore prima di servire.

  8. La torta con mousse di ricotta è pronta per essere degustata accompagnata da un vino come il Fragolino Rosé.

    BUONA DEGUSTAZIONE!!!

Consigli

Consiglio di conservare la torta con mousse di ricotta nel frigo per un massimo di 48 ore, ma vi assicuro che non durerà così tanto. Per chi lo desidera questa mousse di ricotta può essere servita anche da sola in coppette monoporzione, un dolce al cucchiaio veloce per uno sfizio o per essere servita all’ultimo momento ai nostri ospiti. Per chi ha bambini può lasciarla consumare tranquillamente la mousse, in quanto il grado alcolico non si sente molto.

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Pubblicato da Sandra Bigarelli

Salve a tutti, sono un'appassionata di cucina e in special modo di dolci. Generalmente sono tradizionalista legata alla nostra cucina italiana, ma al tempo stesso non disdegno sperimentare con nuovi ingredienti dedicandomi a paesi orientali e non solo, dove usano spezie dal profumo particolare e dai colori sgargianti. Ho deciso di aprire un blog per avere sempre a portata di mano un mio personale diario riguardante alle ricette o notizie sulla nutrizione e salute, naturalmente parlando ed esponendo d'appassionata e non da addetta ai lavori. Spero che il mio diario vi piaccia e magari lasciate un commento con cui dialogare sugli articoli esposti... ;-) La mia ricetta preferita? La semplicità degli ingredienti...

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