Adoro la zuppa di pesce e, siccome in famiglia non piacciono le lische, di solito propongo questa versione, che accontenta tutti! Provatela e fatemi sapere.
- DifficoltàBassa
- CostoMedio
- Tempo di preparazione1 Ora
- Tempo di cottura45 Minuti
- Porzioni5/6 persone
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 300 gcalamari (freschi)
- 250 gseppioline (fresche)
- 600 gmoscardini (freschi)
- 700 gmazzancolle (fresche)
- 300 gcoda di rospo (detta anche rana pescatrice)
- 1 kgcozze
- 2 spicchiaglio
- 3 cucchiaiolio di oliva
- 500 gpolpa di pomodoro (pomodori a pezzi)
- 300 mlacqua
- q.b.prezzemolo tritato
- 500 gpane (a fette)
Preparazione
Iniziate con il pulire tutto il pesce, nelle note trovate i suggerimenti per completare al meglio questa fase.
Tagliate a rondelle i calamari, a pezzi lunghi 2/3 centimetri i moscardini, le seppie erano piccole quindi le ho lasciate intere.
In un’ampia pentola mettete l’olio e l’aglio, una volta scaldato aggiungete i calamari, i moscardini, le seppie e fate rosolare per un minuto circa.
A questo punto aggiungete i pomodori a pezzi, l’acqua e fate cuocere per circa 20/25 minuti.
Ora aggiungete le mazzancolle dopo averle pulite togliendole la testa, la coda, il carapace e il filo nero.
Subito dopo mettete anche la coda di rospo, a cui avrete tolto la pelle, la spina centrale e avrete tagliato a dadini di circa un centimetro.
Fate cuocere per 5/10 minuti.
Per ultimo aggiungete le cozze, che avrete precedentemente lavato, a cui avrete tolto sia le incrostazioni sul guscio che il filamento (bisso). Utilizzate solo le cozze chiuse, quelle aperte o rotte è meglio non consumarle.
Mescolate le cozze con la restante zuppa, alzate la fiamma, coprite con un coperchio e lasciate cuocere per circa 5 minuti.
Appena le cozze si saranno aperte, la vostra zuppa sarà pronta.
Togliete i gusci alle cozze, lasciatene solo qualcuna con il guscio per decorare il piatto.
Spolverate con prezzemolo e servite caldo con pane tostato.
Suggerimenti/consigli
Per pulire i calamari: lavateli, spellateli, togliete le interiora (staccando delicatamente la testa dalla parte del corpo), il dente di cartilagine trasparente (gladio), gli occhi e il becco. Passateli nuovamente sotto l’acqua per togliere tutti i residui rimasti.
Per pulire i moscardini: lavateli, spellateli, togliete le interiora, gli occhi e il becco. Passateli nuovamente sotto l’acqua per togliere tutti i residui rimasti.
Di solito non aggiungo sale, in quanto i pesci utilizzati sono già piuttosto saporiti. Comunque verso fine cotture assaggiate, se necessario aggiustate di sale. Se vi piace potete aggiungere anche un pò di pepe.
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