Tortino di patate, con prosciutto e mozzarella

Adoro i tortini, per la loro versatilità, ma anche per il loro gusto. Trovo che siano un ottimo metodo per preparare una cena completa, senza la necessità di preparare diverse portate.

  • Preparazione: 60 Minuti
  • Cottura: 45 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 4 persone
  • Costo: Basso

Ingredienti

  • Patate 600 g
  • Farina 00 200 g
  • Uova 2
  • Parmigiano reggiano (grattugiato) 2 cucchiai
  • Lievito istantaneo per preparazioni salate 1/2 bustina
  • Mozzarella (da 125 gr.) 2
  • Prosciutto cotto 150 g
  • Origano q.b.
  • Sale q.b.
  • Pepe nero q.b.

Preparazione

  1. Lavare le patate, farle cuocere in abbondante acqua salata con la buccia per circa  20 minuti, finché non si bucano con una forchetta. Lasciarle raffreddare, pelarle e schiacciarle con lo schiacciapatate.

    Mettere la purea in una ciotola, aggiungere le uova, la farina, il lievito, aggiustare di sale e di pepe.

    Mescolare bene con una forchetta, poi impastare con le mani finché l’impasto non si stacca dalle pareti della ciotola.

    Imburrare una teglia di cm. 30 di diametro e poi infarinarla. Mettervi la pallina di patate all’interno e schiacciarla con le mani, rialzando i bordi.

    Mettere sul fondo le fette di prosciutto e la mozzarella tagliata a dadini. Spolverare con il formaggio grattugiato e l’origano.

    Mettere in forno ventilato a 180° per 30 minuti.

Note

Per velocizzare la cottura delle patate potete tagliarle in 2 o 4 pezzi a seconda della grandezza

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