La Torta salata uova, emmenthal e prosciutto è davvero squisita, in questa versione l’ho proposta a strati: la pasta sfoglia, sopra il prosciutto, poi il formaggio grattugiato e per finire si ricopre tutto con il composto di uova. Soffice, saporitissima, vi assicuro che non ne resterà neanche un pezzo.
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di cottura50 Minuti
- Porzioni6 persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 1Pasta Sfoglia (rotonda da gr. 230)
- 6uova (medie)
- 2 cucchiaiparmigiano Reggiano DOP (grattugiato)
- 2 pizzichisale fino
- 1 pizzicopepe nero ( macinato)
- 150 mlpanna (da cucina)
- 100 gprosciutto cotto (a fette)
- 100 gprosciutto crudo (a fette)
- 150 gemmenthal (a dadini)
- 1/2 bicchierelatte
Preparazione
In una terrina sbattete le uova, aggiungete il sale, il pepe, il parmigiano, la panna, il latte e continuate a mescolare fino ad amalgamare bene gli ingredienti.
Foderate con carta forno una teglia del diametro di cm. 28, ricopritela con la pasta sfoglia.
Ricoprite il fondo con le fette di prosciutto, grattugiate l’emmenthal con una grattugia a fori larghi e distribuitelo bene sul fondo.
Ora mettete il composto di uova nella teglia, cercando di ricoprire per bene il fondo.
Mettete in forno a 180° per circa 45/50 minuti nel secondo ripiano del forno a partire dal basso.
Suggerimenti/consigli
Potete utilizzare formaggi e affettati che più vi piacciono. Per quanto riguarda i formaggi vi consiglio di non utilizzare quelli troppo acquosi, come la mozzarella, ma al posto dell’emmenthal potreste mettere la provola sia dolce che affumicata.
Non infornate la teglia nella parte alta del forno, altrimenti rischierà di bruciarsi la superficie e di non cuocersi completamente. Sistematela nei ripiani più bassi: io l’ho messa nel secondo ripiano a partire dal basso.
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