Penne rigate con crema di zucca, formaggino e mortadella

Le penne rigate con crema di zucca, formaggino e mortadella sono un primo che vi stupirà per il suo gusto. Di solito non uso i formaggini nelle preparazioni, ma questa volta ho voluto provare ad unirli ad una crema di zucca per condire la pasta. Il risultato è stato sorprendente!

  • Preparazione: 20 Minuti
  • Cottura: 60 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 4 persone
  • Costo: Basso

Ingredienti

  • 400 g Zucca (pulita)
  • 1 Dadi (cuore di brodo delicato da gr. 28)
  • 1 rametto Rosmarino
  • 2 pizzichi Sale fino
  • 1 pizzico Pepe nero (macinato)
  • 1 Cipolle (piccola)
  • 1 spicchio Aglio
  • 2 cucchiai Olio di oliva
  • 5 formaggini (da gr. 17,5 cad.)
  • 40 g Mortadella (trancio)
  • 300 g Penne Rigate (trafilate al bronzo)
  • 2 cucchiaini Sale grosso
  • 2 cucchiai Parmigiano reggiano (grattugiato)

Preparazione

  1. Lavare e pulire la zucca, vi serviranno 400 gr. di polpa.

    In un mixer frullare la zucca insieme alla mortadella, alla cipolla, al rosmarino, al sale fino e al pepe.

    Mettere l’olio e l’aglio tagliato a metà in una padella, fare appena soffriggere ed incorporare la crema di zucca, aggiungere il dado e due bicchieri di acqua.

    Fare cuocere per circa mezz’ora, aggiungere il formaggino ed aggiustare di sale e di pepe.

    Mettere il tutto nuovamente nel mixer e frullare finché non diventa una crema liscia e omogenea.

    A questo punto versare nuovamente il composto nella padella e continuare la cottura a fuoco bassissimo.

    Riempire una pentola con abbondante acqua, appena bolle aggiungere il sale e la pasta.

    Scolare con un mestolo forato due minuti prima del tempo di cottura e mettere la pasta direttamente nella padella con il condimento.

    Terminare la cottura, insaporire con il parmigiano e servire calda. Se risulta troppo asciutta aggiungere l’acqua di cottura della pasta

Note

Potete sostituire il formaggino con una altro tipo di formaggio, sia quello spalmabile o il mascarpone che daranno un gusto più delicato, che emmenthal grattugiato o una toma stagionata che daranno un gusto più deciso.

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Raccolta: “Ricette con la zucca”

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