Panzerotti dolci con ceci e mandorle

I Panzerotti dolci con ceci e mandorle sono un dolce lucano che si prepara di solito durante le feste di Natale. Le famiglie si riuniscono e tutti insieme si preparano questi dolci in quantità, anche per amici e parenti. Fanno parte di una tradizione che mi piace portare avanti, soprattutto in quanto fa parte dell’infanzia di mio marito.
Per alleggerire i tempi di preparazione, utilizzate la Macchina per pasta Imperia con motore elettrico PastaFacile, io mi trovo benissimo, date un’occhiata al link a fondo pagina!

  • DifficoltàMedia
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione1 Ora
  • Tempo di riposo30 Minuti
  • Tempo di cottura3 Minuti
  • Porzioni20 panzerotti dolci circa
  • Metodo di cotturaFrittura
  • CucinaRegionale Italiana

Ingredienti

Per la pasta

  • 250 gfarina 00
  • 50 mlolio di oliva
  • 100 mlvino bianco secco (circa)
  • 30 gzucchero
  • 1/2 bustinavanillina (gr. 0,2)
  • 1 pizzicocannella in polvere
  • 1 pizzicosale fino

Per il ripieno

  • 80 gceci in scatola (lessati e scolati)
  • 80 gmandorle (tostate)
  • 50 gzucchero
  • 1 cucchiainocaffè (raso circa gr. 2)
  • 1 cucchiaiocacao amaro in polvere (circa gr. 15)
  • 50 guva sultanina (facoltativa)
  • 1 cucchiaiomarsala (o altro liquore)
  • 100 gconfettura di fichi (o di uva)

Per l’assemblaggio

  • 500 mlolio di semi (per frittura)
  • q.b.zucchero a velo

Strumenti

Preparazione

Per la pasta

  1. Su di una spianatoia mettete la farina a fontana, aggiungete la vanillina, il pizzico di sale, la cannella. In un bicchiere mettete l’olio con lo zucchero e fateli scaldare leggermente, così lo zucchero si scioglierà più facilmente.

    Versate nella fontana l’olio ed il vino, potrebbe non essere necessario utilizzare tutto il vino, aggiungetelo, se necessario, mentre impastate, dovrete ottenere un composto un pò duro, liscio, omogeneo ed elastico. Fate riposare coperto da pellicola trasparente per circa 30 minuti.

Per il ripieno

  1. Mettete i ceci scolati in un mixer e frullateli per bene, toglieteli dal mixer e frullate anche le mandorle tostate.

    In una terrina mettete i ceci e le mandorle tritate, aggiungete lo zucchero, il caffè, il cacao e mescolate con un cucchiaio.

  2. Aggiungete ora il liquore, la marmellata e l’uva sultanina. Mescolate per bene in modo da amalgamare gli ingredienti, assaggiate se il bilanciamento dei sapori è di vostro gradimento.

    Vi consiglio di non mettere troppo caffè, in quanto ha un gusto molto forte, che potrebbe sovrastare gli altri ingredienti.

Per l’assemblaggio

  1. Prendete circa gr. 150 di impasto, appiattitelo con le mani e passatelo nella macchina per la pasta, al primo scatto (quello più largo). Poi passatelo nuovamente ad uno scatto centrale e per finire al penultimo scatto (se preferite una sfoglia più sottile potete arrivare all’ultimo scatto). Dovrete ottenere delle strisce dello spessore di circa mm. 2.

    Se preferite potete tirare la pasta con il mattarello.

  2. Con un taglia biscotti del diametro di cm. 10, ritagliate dei cerchi.

  3. Posizionate sopra un bel cucchiaino di ripieno.

  4. Richiudete i cerchi a metà e sigillate i bordi con i rebbi di una forchetta.

  5. Bucherellate con uno stuzzicadenti la pasta per evitare che gonfino in cottura.

  6. In una padella mettete circa ml. 500 di olio di semi per frittura. Fatelo scaldare per bene, sarà pronto quando mettendo una pallina di impasto salirà subito in superficie.

    Friggete i panzerotti (non esagerate come quantità) nella padella con l’olio per qualche secondo per lato. Dovranno risultare dorati.

  7. Mettete i panzerotti in un piatto ricoperto da un tovagliolo per assorbire l’olio in eccesso.

  8. Cospargete di zucchero a velo e gustateli.

Suggerimenti/consigli

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Strumenti utilizzati: maggiori informazioni

La macchina per fare la pasta che utilizzo è della marca Imperia, secondo tra le migliori in circolazione. Siccome la usa anche mia mamma e per lei diventa un pò faticoso azionare la manovella a mano, abbiamo deciso di prendere il modello con il motore elettrico. Si monta e si smonta in un attimo e potete preparare tutta la pasta che volete senza il minimo sforzo.

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Per realizzare i cerchi ho usato queste formine che trovo molto comode non soltanto per preparare biscotti, infatti io le uso anche per ritagliare pasta sfoglia o l’impasto degli gnocchi alla romana. Viene dichiarato che sono privi di BPA e non contengono sostanze chimiche nocive o tossiche.

Le trovo molto pratiche, comode da riporre, senza angoli taglienti, quindi adatte anche per i bambini e dai colori vivaci. Potete usare la parte liscia o quella a fiore, sono entrambe molto funzionali.

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Formine per biscotti

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Pubblicato da chiwawa69

Sono una mamma, lavoro e cerco di incastrare tutte le attività che giornalmente si presentano, come credo cerchino di fare la maggior parte delle mamme lavoratrici!!

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